【戰狼外交】秦剛:中國民主與林肯定義相似 網民:「是民主就不會只是一黨」

2021-09-23
Share
【戰狼外交】秦剛:中國民主與林肯定義相似 網民:「是民主就不會只是一黨」 秦剛:中國民主與林肯定義相似。
推特圖片

7月才赴美的新上任中國駐美大使秦剛近日不少言論惹來爭議,他周三出席由美國智庫舉辦的視像會議時再次語出驚人,揚言「中國是一個民主國家」,並稱中共政治制度「體現了美國前總統林肯和發明代議制政府的古希臘人的理想」。對於秦剛的言論,香港網民直接表達不認同。有網民直斥:「是民主就不會只是一黨。」 

美國智庫「卡特中心」和「喬治-H-W-布什美中關係基金會組織」周三合辦了一個的視像會議,秦剛也有份參與。秦剛周三列舉了中國人民參與某些選舉和協商重大政策的權利,作為與美國的民主制度跟中國的政治制度相似的「證據」。 

秦剛說:「中國的人民中心理念和林肯總統的『民有、民治、民享』都是為了人民,這不是很明顯嗎?」「我們是否應該這樣理解中國的社會主義全程民主?從人民中來,到人民中去,與人民一起,為人民服務。」 

對於秦剛指出,中國民主與林肯民主定義有相似之處,香港網民在社交平台上表達不認同。有網民說:「是民主就不會只是一黨。」、「你是民我是主,外國人真不懂中國國情。」、「由一個盲人去講述彩虹的顏色」、「結論是中國民主制度落後美國150年?」「新疆維吾爾族可以在不受限制、監視接受外媒採訪?」 

秦剛過去也不乏具有爭議的言論。美國媒體《國家評論》揭露,秦剛曾在一場不公開的會議上,用不符合外交禮儀的強硬態度,向拜登政府放話,並直接說出「閉嘴」二字,令在場的與會人士都感到震驚。今年8月,秦剛又向美國媒體投稿《支持科學溯源,反對政治病毒》,結果被所有美國媒體拒絕刊登。網民直斥,所謂「政治病毒」,其實就是中共反對病毒溯源調查的代名詞,誰要求中共配合調查誰就是「政治病毒」。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站