【美中貿易戰】美國商務部長:中共軍演令形勢「特別複雜」 拜登考慮削中國關稅勢更審慎

2022.08.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中貿易戰】美國商務部長:中共軍演令形勢「特別複雜」 拜登考慮削中國關稅勢更審慎 美國商務部長雷蒙多:中共軍演做法令形勢變得「特別複雜」,美國總統拜登在考慮削減對中國3000多億美元中國商品徵收關稅一事上,將變得更加審慎。
路透社資料圖片

中共近期為報復美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪台而舉行軍演,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)回應指出,中共做法令形勢變得「特別複雜」,美國總統拜登(Joe Biden)在考慮削減對中國3000多億美元中國商品徵收關稅一事上,將變得更加審慎。

雷蒙多在美國時間周三(10日)接受彭博電視採訪時表示,拜登正在考慮如何處理特朗普時代的中國商品關稅,並正在衡量這個問題。她說,拜登「非常謹慎」,不想做任何會傷害美國工人的事情。

雷蒙多說:「當然,這(中共軍演)使它(削減關稅)更具挑戰性,事情變得更加困難,但我希望我們能克服這一點,回到我們能進行更多此類討論的原點。」

雷蒙多透露:「但我知道他正在研究這個問題(應否削弱關稅)。我們最近又談到了這個問題,我預計他將在不久之後做出決定。」

在面對中國的威脅和反對的情況下,佩洛西上周訪問了台灣,中國將台灣視為其領土的一部分。作為美國政壇第三號人物,佩洛西是25年來訪台的最高級別的美國政治家,而中共官員形容這次訪問為「竄訪」,是對中共政權的「挑釁」。

前總統特朗普在調查得出中國從美國公司竊取知識產權並強迫它們轉讓技術的結論後,從2018年起對超過3000億美元的中國進口商品徵收關稅。

這些關稅涉及的商品包括晶片和化學品等工業投入,以及服裝和家具等消費商品。雖然沒有直接表明哪些關稅可能會被取消,但有政府高級官員表示,降低家庭用品的關稅可能有助於緩解美國生活成本的激增。不過,周三晚公布的消費者價格指數(CPI)顯示,美國通脹壓力有所紓緩,7月CPI由9.1%跌至8.5%,低於預期,CPI按月更零增長。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。