【美中贸易战】美国商务部长:中共军演令形势「特别复杂」 拜登考虑削中国关税势更审慎

2022.08.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中贸易战】美国商务部长:中共军演令形势「特别复杂」 拜登考虑削中国关税势更审慎 美国商务部长雷蒙多:中共军演做法令形势变得「特别复杂」,美国总统拜登在考虑削减对中国3000多亿美元中国商品征收关税一事上,将变得更加审慎。
路透社资料图片

中共近期为报复美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台而举行军演,美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)回应指出,中共做法令形势变得「特别复杂」,美国总统拜登(Joe Biden)在考虑削减对中国3000多亿美元中国商品征收关税一事上,将变得更加审慎。

雷蒙多在美国时间周三(10日)接受彭博电视采访时表示,拜登正在考虑如何处理特朗普时代的中国商品关税,并正在衡量这个问题。她说,拜登「非常谨慎」,不想做任何会伤害美国工人的事情。

雷蒙多说:「当然,这(中共军演)使它(削减关税)更具挑战性,事情变得更加困难,但我希望我们能克服这一点,回到我们能进行更多此类讨论的原点。」

雷蒙多透露:「但我知道他正在研究这个问题(应否削弱关税)。我们最近又谈到了这个问题,我预计他将在不久之后做出决定。」

在面对中国的威胁和反对的情况下,佩洛西上周访问了台湾,中国将台湾视为其领土的一部分。作为美国政坛第三号人物,佩洛西是25年来访台的最高级别的美国政治家,而中共官员形容这次访问为「窜访」,是对中共政权的「挑衅」。

前总统特朗普在调查得出中国从美国公司窃取知识产权并强迫它们转让技术的结论后,从2018年起对超过3000亿美元的中国进口商品征收关税。

这些关税涉及的商品包括晶片和化学品等工业投入,以及服装和家具等消费商品。虽然没有直接表明哪些关税可能会被取消,但有政府高级官员表示,降低家庭用品的关税可能有助于缓解美国生活成本的激增。不过,周三晚公布的消费者价格指数(CPI)显示,美国通胀压力有所纾缓,7月CPI由9.1%跌至8.5%,低于预期,CPI按月更零增长。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。