留學生聲援白紙運動及向維人道歉 學者:衝破仇恨教育 海外民運:六四傳承

2022.12.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
留學生聲援白紙運動及向維人道歉 學者:衝破仇恨教育 海外民運:六四傳承 加州大學洛杉磯分校周四(1日)晚間舉行集會,悼念烏魯木齊大火死難者、譴責中共暴政。
抗議學生提供

「白紙運動」在全球延續,擁有眾多中國留學生的加州,多所大學連日發起聲援集會,南加大的一名漢人留學生在周四(12月1日)集會上向維吾爾人道歉並籲關閉集中營。有維吾爾學者表示,中共長期洗腦教育未泯滅中國人的良知;有份參與集會的留學生表示,年輕一代已覺醒;前六四學運領袖指,從這波反抗浪潮中看到八九精神的傳承。

多所海外高校近日相繼發起集會紀念烏魯木齊火災遇難者及聲援國內的「白紙運動」。加州大學洛杉磯分校(UCLA)周四晚集會現場更出現動人一幕:一名中國留學生以個人名義向所有維吾爾人道歉,他並邀請其他示威者齊喊:停止集中營、自由維吾爾人(Stop Concentration Camp! Free Free Uyghurs)。

生活在美國的維吾爾學者、「世維會」副主席伊利夏表示,中共在維漢之間製造仇恨,推動民族和解的學者伊力哈木被判無期徒刑,他從這名留學生身上看到中國年輕一代擺脫中共仇恨教育的希望,他為此感到高興。

伊利夏提說:我感到非常欣慰,他的道歉、為維吾爾人發聲是真誠的,這個應該說是讓我們非常驚訝又期待已久的行為,謝謝他!說明中國的年輕人是有希望的,我一直在強調,只要中國的洗腦以及對互聯網的封鎖突破了,我相信那塊土地上的人們也是有人性的、是有道義和正義感的。

流亡美國的維吾爾詩人塔希爾·哈木提·伊茲格爾(Tahir Hamut Izgil)也在推特上寫道:這名學生有良心,點讚!

加州大學洛杉磯分校的中國留學生麥子有份參加當晚的集會。她表示,中國留學生當中有人並不知道中共在新疆的惡行,一些知情的人也對此保持了沉默,她讚賞那名男生向維吾爾人道歉的行為,但認為最應該道歉的應該是中共。

麥子說:我們需要更多的做出來實際行動的道歉!那個男生替他之前不理解、不認識維吾爾人的這些行為道歉,因為他自己是漢人,他替漢人道歉。但是我個人想的就是,中共才是那個應該出來道歉的,可是它們沒有!

麥子告訴本台,自己曾對身邊的很多中國留學生漠視中國社會公共事務、中共暴政感到無奈,但這一波海外的抗議活動令她認識到,大多的中國留學生已覺醒。

麥子說:USC和今天UCLA的(集會)我都去了,我很感動!年輕一代這樣站出來,這回是頭一次,大家真的都是很和平的抗議,我也聽到大家一起喊「中共、習近平下台」的這些抗共話語,力量是很大的。就是覺得大家都醒過來了,至少到場的那些人。對於從小在國內受過教育長大的中國年輕一代來說,是很難喊出口的,但大家都毫不猶豫地很大聲的喊出來。

麥子認為,雖然中國留學生的覺醒和抗議不會立竿見影,但會像火種一樣喚醒更多國內外的年輕一代。

麥子說:集會上也有人說,不一定會覺得我們這一次的覺醒就馬上得到一個結果,但這絕對是不可磨滅的開始的一個火種,這個火種就可以喚醒更多的人,我們就要不停的去傳播這些信息,去觸及到更多的人,然後這些人無論在國內、國外也好把這個信息發散出去。

加州大學洛杉磯分校周四晚的集會得到數百名學生參與,現場「罷免獨裁國賊習近平,共產黨下台!」的口號不絕於耳,參與者誓言是「中國新青年」,清晰表達與中共決裂的立場與態度。

另外,周二(11月29日)晚間,四、五百名華人、維吾爾人留學生參與了南加州大學的集會,現場出現「不自由 毋寧死」等「四通橋」標語,很多學生輪流發表演講,與會者高唱「Do you hear the people sing」及高喊「共產黨下台,習近平下台」。

南加州大學周二(29日)晚間舉行集會,悼念烏魯木齊大火死難者、聲援上海及全國白紙革命。(周鋒鎖提供)
南加州大學周二(29日)晚間舉行集會,悼念烏魯木齊大火死難者、聲援上海及全國白紙革命。(周鋒鎖提供)

前八九學運領袖、美國「人道中國」主席周鋒鎖在接受本台採訪時表示,海內外中國年輕人擺脫中共對其靈魂的枷鎖,他從這波行動中看到六四精神的傳承。

周鋒鎖說:在海外,火炬還在到處燃燒!最重要的是新一代的人站出來,改變了自己,記得了免於恐懼、免於洗腦、免於精神上被奴役的自由和尊嚴,這些集會集會、遊行讓他們產生思想碰撞,重新回歸他們本來有的人性良知。跟八九年是非常類似的,就像一個集體治療一樣,把他們身上的精神枷鎖挪去。我相信這個精神傳承已經完成了。

不過,海外中國留學生的抗議活動中仍持續看見中共以及「小粉紅」破壞的身影。其中,在加州大學伯克利分校,很多中國留學生在該校地標之一的南門門前放置紀念烏魯木齊死難者的燭和鮮花等,但遭小粉紅放火焚毀,甚至導致校園建築部分受損。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。