留学生声援白纸运动及向维人道歉 学者:冲破仇恨教育 海外民运:六四传承

2022.12.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
留学生声援白纸运动及向维人道歉 学者:冲破仇恨教育 海外民运:六四传承 加州大学洛杉矶分校周四(1日)晚间举行集会,悼念乌鲁木齐大火死难者、谴责中共暴政。
抗议学生提供

「白纸运动」在全球延续,拥有众多中国留学生的加州,多所大学连日发起声援集会,南加大的一名汉人留学生在周四(12月1日)集会上向维吾尔人道歉并吁关闭集中营。有维吾尔学者表示,中共长期洗脑教育未泯灭中国人的良知;有份参与集会的留学生表示,年轻一代已觉醒;前六四学运领袖指,从这波反抗浪潮中看到八九精神的传承。

多所海外高校近日相继发起集会纪念乌鲁木齐火灾遇难者及声援国内的「白纸运动」。加州大学洛杉矶分校(UCLA)周四晚集会现场更出现动人一幕:一名中国留学生以个人名义向所有维吾尔人道歉,他并邀请其他示威者齐喊:停止集中营、自由维吾尔人(Stop Concentration Camp! Free Free Uyghurs)。

生活在美国的维吾尔学者、「世维会」副主席伊利夏表示,中共在维汉之间制造仇恨,推动民族和解的学者伊力哈木被判无期徒刑,他从这名留学生身上看到中国年轻一代摆脱中共仇恨教育的希望,他为此感到高兴。

伊利夏提说:我感到非常欣慰,他的道歉、为维吾尔人发声是真诚的,这个应该说是让我们非常惊讶又期待已久的行为,谢谢他!说明中国的年轻人是有希望的,我一直在强调,只要中国的洗脑以及对互联网的封锁突破了,我相信那块土地上的人们也是有人性的、是有道义和正义感的。

流亡美国的维吾尔诗人塔希尔·哈木提·伊兹格尔(Tahir Hamut Izgil)也在推特上写道:这名学生有良心,点赞!

加州大学洛杉矶分校的中国留学生麦子有份参加当晚的集会。她表示,中国留学生当中有人并不知道中共在新疆的恶行,一些知情的人也对此保持了沉默,她赞赏那名男生向维吾尔人道歉的行为,但认为最应该道歉的应该是中共。

麦子说:我们需要更多的做出来实际行动的道歉!那个男生替他之前不理解、不认识维吾尔人的这些行为道歉,因为他自己是汉人,他替汉人道歉。但是我个人想的就是,中共才是那个应该出来道歉的,可是它们没有!

麦子告诉本台,自己曾对身边的很多中国留学生漠视中国社会公共事务、中共暴政感到无奈,但这一波海外的抗议活动令她认识到,大多的中国留学生已觉醒。

麦子说:USC和今天UCLA的(集会)我都去了,我很感动!年轻一代这样站出来,这回是头一次,大家真的都是很和平的抗议,我也听到大家一起喊「中共、习近平下台」的这些抗共话语,力量是很大的。就是觉得大家都醒过来了,至少到场的那些人。对于从小在国内受过教育长大的中国年轻一代来说,是很难喊出口的,但大家都毫不犹豫地很大声的喊出来。

麦子认为,虽然中国留学生的觉醒和抗议不会立竿见影,但会像火种一样唤醒更多国内外的年轻一代。

麦子说:集会上也有人说,不一定会觉得我们这一次的觉醒就马上得到一个结果,但这绝对是不可磨灭的开始的一个火种,这个火种就可以唤醒更多的人,我们就要不停的去传播这些信息,去触及到更多的人,然后这些人无论在国内、国外也好把这个信息发散出去。

加州大学洛杉矶分校周四晚的集会得到数百名学生参与,现场「罢免独裁国贼习近平,共产党下台!」的口号不绝于耳,参与者誓言是「中国新青年」,清晰表达与中共决裂的立场与态度。

另外,周二(11月29日)晚间,四、五百名华人、维吾尔人留学生参与了南加州大学的集会,现场出现「不自由 毋宁死」等「四通桥」标语,很多学生轮流发表演讲,与会者高唱「Do you hear the people sing」及高喊「共产党下台,习近平下台」。

南加州大学周二(29日)晚间举行集会,悼念乌鲁木齐大火死难者、声援上海及全国白纸革命。(周锋锁提供)
南加州大学周二(29日)晚间举行集会,悼念乌鲁木齐大火死难者、声援上海及全国白纸革命。(周锋锁提供)

前八九学运领袖、美国「人道中国」主席周锋锁在接受本台采访时表示,海内外中国年轻人摆脱中共对其灵魂的枷锁,他从这波行动中看到六四精神的传承。

周锋锁说:在海外,火炬还在到处燃烧!最重要的是新一代的人站出来,改变了自己,记得了免于恐惧、免于洗脑、免于精神上被奴役的自由和尊严,这些集会集会、游行让他们产生思想碰撞,重新回归他们本来有的人性良知。跟八九年是非常类似的,就像一个集体治疗一样,把他们身上的精神枷锁挪去。我相信这个精神传承已经完成了。

不过,海外中国留学生的抗议活动中仍持续看见中共以及「小粉红」破坏的身影。其中,在加州大学伯克利分校,很多中国留学生在该校地标之一的南门门前放置纪念乌鲁木齐死难者的烛和鲜花等,但遭小粉红放火焚毁,甚至导致校园建筑部分受损。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。