駐港官員晤黃之鋒被揭私隱 美國務院斥華做法「流氓政權」

2019-08-09
電郵
評論
Share
打印

香港眾志黃之鋒等人日前與美國駐港澳總領事館人員會面,觸動中方神經向美方提出嚴正交涉後,因有親中媒體詳盡披露事件中外交官及其家人私隱資料,令事件繼續發酵;美國國務院周四(8日)罕有以極強硬字眼,批評中方是「流氓政權」。中國外交部駐港公署發聲明駁斥,指美方言論是對中方公然詆毀和誹謗。(文海欣 / 覃曉言 報道)

香港多份報章周三(7日)報道,美國駐港澳總領事館官員,與香港眾志的黃之鋒及羅冠聰會面,其後中國外交部駐港公署對美方提出嚴正交涉,並要求停止插手香港事務。親中媒體《大公報》更對一名美國外交官「起底」,詳細披露她個人及家人的私隱資料。

美國國務院發言人奧特葛斯(Morgan Ortagus)在周四(8日)會見傳媒時,嚴詞批評中方「流氓政權(thuggish regime)」的行為,並非一個負責任國家應有所為。她又指,美國外交官每日在世界各地與抗議人士會面,是在履行職責,並讚揚有關外交官的工作。

奧特葛斯說:我不認為洩露一名美國外交官的個人資料、圖片、他們孩子的姓名,我不認為這是嚴正交涉,這是「流氓政權」的做法,這不是一個負責任國家應有的行為,發放任何美國外交官個人資料,是完全不可接受。

中國外交部駐港公署周五(9日)在網上發聲明,指美方的有關言論是對中方的公然詆毀和誹謗,中方表示強烈不滿和堅決反對,並再次要求美方停止干涉別國內政。

今次美方罕見以「流氓政權」的修辭譴責中方,香港智明研究所研究總監許楨對本台指出,特朗普過往對華大多著重經濟,對其他領域如南海問題未有不友善,與國會部分黨派意見不一,但在中美貿易戰下,白宮與國會及國務院在對華問題,包括遣詞用字上會否重新統一,值得高度關注。

許楨說:統一的方向是之前特朗普總統只會重視中美貿易的問題,其他安全、外交、意識形態相對看得比較輕,到底是否往這個方向靠攏,抑或我們現在看到國務院具挑釁性或羞辱性的形容詞,會向哪個方向靠,都值得我們關注,但不排除會出現特殊現象,有可能是白宮有白宮的態度,國務院的前線外交官,則有他們前線外交官的態度,呈現對中國不一致的狀況。

近日香港局勢持續升級,引起國際高度關注,英國《衛報》周三(7日)發表社評指,香港正面臨數十年來最嚴峻的危機,香港曾在周一(5日)經歷半世紀以來首次大罷工,導致數以計百航班取消、鐵路被癱瘓,但香港的示威活動似乎看不到完結迹象,而且希望渺茫。

評論又指,香港警方的惡劣手法及港府官員拒絕妥協的態度,只是火上加油,促使香港的動盪局面進一步加劇。評論認為,若政府願意成立獨立調查委員會,及正式撤回修訂《逃犯條例》,而不是重申條例已「壽終正寢」,大部分參與示威的人應會對目前困局重新思索,但港府官員拒絕成立獨立調查委員會。對北京來說,出動解放軍平亂可能是最後一著。

法國《費加羅報》亦發表評論,指香港的高度自治及特殊地位,在年復年被北京蠶食之際,世人都以為港人已經認輸,但「六四事件」30周年,港人竟站起來反抗獨裁,為自己的權利、自由,以及下一代的自由而鬥爭,令中國國家主席習近平失去預算,而香港的命運亦已走到抉擇關頭。

國際接連對香港提升旅遊警示級別,對此,許楨認為,特首林鄭月娥缺乏政治能力去解決局勢,國際亦無法藉香港問題向北京施壓。

許楨說:你說西方或者任何的力量,不一定西方,透過香港問題向北京施壓,這是不可能的,無人有這樣的實力,但掉轉北京或在一國兩制下的港府,又有否辦法確保香港在短期內不再有暴力事件呢,她(林鄭月娥)又沒有這樣的政治能量,所以香港是處於幾乎虛耗的狀態,即不可能成為反華反共的機制,同一時間本地政府亦無能力即時停止香港亂局,所以基本上香港會一直虛耗下去。

至於外界揣測北京可能會出動解放軍去平亂,許楨認為,以香港警隊的能力及裝備,應該足夠應付目前狀況,相信不用出動軍隊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站