美中在香港问题闹翻 两国蜜月期出现变数?

2024.03.07
美中在香港问题闹翻 两国蜜月期出现变数? 2023年11月15日,中国国家主席习近平与美国总统拜登在三藩市举行的亚太经合峰会期间举行双边会谈。
路透社

拜登和习近平去年于亚太经合峰会会面后,中美关系曾一度回暖。但最近在港、台及贸易问题上,两国分歧越来越明显。香港问题上,美国国务院和驻港总领事更高调表态。这是否代表中美将出现新一轮紧张关系呢?

中美两国于上个月曾经通过外交渠道进行多次交涉,美国国务卿布林肯和中国外交部长王毅出席慕尼黑安全会议期间,曾经作场边谈话,双方有意地释出友善的高层交流讯息,但局势很快又回归紧张状态。

外交部部长王毅周四(7日)出席「两会」期间举行的外长记者会,在回答《彭博社》记者关于中美关系的问题时,表示认同习拜二人于三藩市的会晤令到两国关系「确实取得一些进展」,但他随后指责华盛顿「对华错误认知仍在延续,所做的承诺并没有真正兑现,打压中国的手段不断花样翻新,单边制裁的清单不断延长,欲加之罪到了匪夷所思的程度」。

王毅更进一步问:「美国如果一听到『中国』这两个字就紧张焦虑,大国的自信何在?美国如果只让自己保持繁荣,不允许别国正当发展,国际公理何在?美国如果执意垄断价值链高端,只让中国停留在低端,公平竞争何在?」

王毅回答《新华社》记者问题时又提到,「世界多极化与经济全球化是人类社会发展的大趋势」,称「不能再允许个别或少数大国垄断国际事务,不能再允许以实力地位把国家分成三六九等,不能再允许谁的拳头大谁就说了算,更不能允许有的国家必须在餐桌上、有的国家只能在菜单里。要确保国家不分大小、强弱,都能在多极化进程中平等参与,享受权利,发挥作用」。

另一方面,美国继续关注外商在华投资环境和港府打压公民自由两大议题,最终触发围绕23条谘询和黎智英案的口水战,多位美国前驻港澳总领事与中联办及港府更一度隔空互骂。

关于外资对中国的态度,美国驻中国大使伯恩斯(Nicholas Burns)于2月25日播出的《60分钟》时事杂志专访中称,「美国商人是无法离开中国,因为一旦两国脱钩,会令75万美国人失业」。伯恩斯直指,中国希望一方面搞好经济,一方面又要维护国家安全,但从他在中国得到的讯息,北京更著重国家安全。

中国对美国采取「策略式退却」处理手法

这次《60分钟》节目的特别之处是,采访地点包括北京和上海,《60分钟》团队的记者签证由中宣部批准,如此破例,资深传媒人程翔解释习近平是故意放低身段,想给国际社会一个印象,他开始主动去缓和与西方的关系。这做法贯彻中国处于劣势时,一向采取的「策略式退却」处理手法。

程翔说:「大家都清楚看到,中国处于一个内外交困的局面。对外来说,他近年来的『战狼』外交令到中共在国际社会上,处于一种空前孤立的状态。何谓内部的困扰呢?大家都看到经济不景,外资大幅撤走,这亦都和他处理香港问题是有直接关系。在内外交困的情况下,习近平就会被迫采取一种对外和缓的姿态,这解释了为何会允许美国记者团入去中国大陆采访,亦都解释了他在外交上对美国频频示好的一个做法。」

除了美中关系,美国同香港之间亦因为23条立法问题出现了不寻常的外交风波,先是2月5日,美国国务院助理国务卿康达(Daniel J. Kritenbrink)在华盛顿与四名被国安法通缉的港人会面,谈及香港人权状况和北京跨境打压泛民主派的问题,《新华社》随即发表署名「港澳平」的批评文章 ,指会面为「 拙劣表演」,如果美国选择与中国及港府为敌,就要「做好承担一切后果的准备」。

到2月29 日,现任美国驻港澳总领事梅儒瑞(Gregory May)罕有地接受《彭博》专访,重申「美国希望与香港建立更好的经济关系」,但是他直言,香港正在经历「公民自由的滑坡」,网路审查及资料安全的问题皆影响投资意欲。梅儒瑞又指出,香港不需要比《国家安全法》概念更模糊的23条,直言「如果港府想改善形象,释放黎智英和其他政治犯比举办金融峰会和旅游盛事的效用更显著」。

前一日,美国国务院发言人米勒(Matthew Miller)发声明表示密切关注23条对在港美国公民和企业的影响。梅儒瑞的前任、现担任耶鲁大学杰克逊全球事务学院高级研究员的史墨客(Hanscom Smith)亦出席美国智库「战略与国际研究中心」(CSIS)举办的论坛,指出美中两国一直有共识,维持香港作为一个国际枢纽,但是23条为这个共识带来的不确定性。

多位前美外交官纷纷就香港问题表态

史墨客书面回覆本台查询时,进一步解释,「香港作为商业中心的竞争力建基于高度自治之上。恢复行政、公民社会和法治方面的高度自治将增强香港对商界的吸引力」。

2月7日,四名前美国驻港总领事包润石(Richard A. Boucher)、杨苏棣(Stephen M. Young)、穆亦乐(Richard W. Mueller)及祁俊文(James Keith)联合投稿《华尔街日报 》表示,由于「珍惜邓小平和中国『一国两制』的承诺,认可香港开放和充满活力的传统文化」,所以对壹传媒创办人黎智英因为「从事正常新闻工作」而受审,以及前美国驻港总领事郭明瀚(James Cunningham)遭到毁谤为黎智英案的共谋者,「深感关注和失望」,促请港府释放黎智英;美国驻港澳总领事馆在社交网站上转发了有关文章。

中共是在争取喘息机会

程翔指出香港问题已经成为北京继西藏及新疆之后的另一个痛点,会直接影响中美关系的走势。

程翔补充:「美国现在采取的政策就是与中国保持一定程度的接触,但是按照拜登的关系三分法:一边竞争、一边合作、一边对抗,所以在一些无关国防或全球战略的问题上,他都与中共尽量保持接触,以便经济上、民生上,不会对美国带来太大的冲击,但长远来说,我觉得美国都会防范,而中共是在争取一个喘息机会,等他解决了内外交困的问题之后,我相信他会故态复萌。」

程翔又认为,西方国家整体上在对华政策上仍未能取得共识。他以黎智英案为例,指北京在办理黎智英案一事上不会有任何退让。同一时间 ,西方各国未能就如何应对黎智英案达成共识,难以向北京施压。

记者:江颖(美国华盛顿 报道) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。