因隱瞞與中國軍方關係被捕 唐娟與4華裔科研人員獲美撤控

2021-07-24
Share
因隱瞞與中國軍方關係被捕 唐娟與4華裔科研人員獲美撤控 中國訪問學者唐娟在美曾涉簽證欺詐獲美撤控。
網上及資料圖片

美國司法部發表聲明,撤銷起訴5名被指隱瞞與中國軍方關係的華裔科學家,5人原被控簽證欺詐等罪名,包括早前已被撤銷起訴的加州大學戴維斯分校醫學院訪問學者唐娟。美國司法部官員否認此決定與副國務卿舍曼即將訪華有關。

美國司法部聲明指,考慮到相關個案最新進展,當局重新評估檢控程序並決定撤銷起訴,指這符合司法利益。

五名被撤銷起訴的華裔科研人員被指在申請美國簽證時隱瞞與解放軍的關係,干犯簽證欺詐,去年遭美國政府拘捕並起訴。美國司法部的最新決定意味全部涉案者都已獲撤銷控罪。

美國傳媒發表的法庭文件顯示,司法部將不再尋求對涉事科學家提出簽證欺詐和其他指控,對象包括加州生物醫學和癌症研究人員、印第安納州一名研究人工智能的博士生,以及中國生物科研人員唐娟。

美國聯邦調查局於去年7月一次行動中拘捕涉事人士,司法部發言人指案件近日的發展令檢方重新評估檢控情況,認為應撤銷起訴。發言人強調,司法部會繼續優先應對中國政府對美國研究及學術誠信構成的威脅。美方在副國務卿舍曼訪華前夕作此決定,令外界猜測兩者是否有關,一名司法部高官強調兩者無關。

記者/責編:李奇  網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站