因隐瞒与中国军方关系被捕 唐娟与4华裔科研人员获美撤控

2021-07-24
Share
因隐瞒与中国军方关系被捕 唐娟与4华裔科研人员获美撤控 中国访问学者唐娟在美曾涉签证欺诈获美撤控。
网上及资料图片

美国司法部发表声明,撤销起诉5名被指隐瞒与中国军方关系的华裔科学家,5人原被控签证欺诈等罪名,包括早前已被撤销起诉的加州大学戴维斯分校医学院访问学者唐娟。美国司法部官员否认此决定与副国务卿舍曼即将访华有关。

美国司法部声明指,考虑到相关个案最新进展,当局重新评估检控程序并决定撤销起诉,指这符合司法利益。

五名被撤销起诉的华裔科研人员被指在申请美国签证时隐瞒与解放军的关系,干犯签证欺诈,去年遭美国政府拘捕并起诉。美国司法部的最新决定意味全部涉案者都已获撤销控罪。

美国传媒发表的法庭文件显示,司法部将不再寻求对涉事科学家提出签证欺诈和其他指控,对象包括加州生物医学和癌症研究人员、印第安纳州一名研究人工智能的博士生,以及中国生物科研人员唐娟。

美国联邦调查局于去年7月一次行动中拘捕涉事人士,司法部发言人指案件近日的发展令检方重新评估检控情况,认为应撤销起诉。发言人强调,司法部会继续优先应对中国政府对美国研究及学术诚信构成的威胁。美方在副国务卿舍曼访华前夕作此决定,令外界猜测两者是否有关,一名司法部高官强调两者无关。

记者/责编:李奇  网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站