美國務卿人選布林肯:特朗普對華強硬正確 繼續在新疆香港問題發聲

2021-01-20
Share
美國務卿人選布林肯:特朗普對華強硬正確 繼續在新疆香港問題發聲 布林肯:特朗普對華強硬正確,繼續在新疆香港問題發聲。
路透社

在美國,當選總統拜登宣誓就任前夕,新政府的國務卿人選布林肯(Antony Blinken)表示,他認為特朗普總統對中國採取強硬的態度是正確的,並認為新一屆政府要繼續在新疆人權和香港民主問題上發聲。

參議院外交關係委員會星期二(19日)就布林肯的人事提名舉行確認聽證會。多位兩黨議員紛紛聚焦中國,認為如何應對中國挑戰和威脅將是美國未來外交政策最重要的核心。

布林肯對此作出正面回應,並指中國在中共總書記習近平上台後放棄「韜光養晦」政策,變成「對美國構成最大挑戰的民族國家」。

布林肯重申,美國會繼續在新疆和香港問題上發聲。他說:「當人權在新疆被侵犯之時,又或者在香港民主被踐踏之際;誠如你所言,我們有能力在自己身上投資。這就是我們的社交強項;我們需要在軍事上投資,以確保我們能阻止任何侵略,這些事都在我們控制範圍之內。」

布林肯認為,從過去數年所見,特別是自中共總書記習近平上台之後,中共的「韜光養晦」政策早已一去不返。

布林肯也認為,特朗普總統對中國採取較強硬路線是對的。他說,儘管在一些領域跟特朗普的想法不盡相同,但在基本原則上特朗普是對的,這實際上有助美國的外交政策。

在跟印度的關係上,布林肯也認為存在強大潛力,雙方可以深化合作應對中國。布林肯在聽證會上指出:「在奧巴馬政府任職期間,我們加深了在國防採購和情報共享方面的合作,而特朗普政府則推動了這一進程,包括其『印度太平洋』概念,並確保我們與印度合作,以便包括中國在內的該地區任何國家都無法挑戰其主權,並就我們對恐怖主義的擔憂與之合作。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站