美報告指中共侵犯人權種族滅絕侵蝕香港自由自治

2022.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美報告指中共侵犯人權種族滅絕侵蝕香港自由自治 周二(12日)美國國務卿布林肯在發表2021年度《各國人權報告》時,批評中共持續損害香港自治及基本自由權利,並在新疆繼續針對穆斯林等少數民族實施種族滅絕,及系統性壓制藏人。
路透社資料圖片

美國國務院在周二(12日)發表2021年度《各國人權報告》(Country Reports on Human Rights Practices)。國務卿布林肯(Antony Blinken)在發表報告時,批評中共持續損害香港自治及基本自由權利,並在新疆繼續針對穆斯林等少數民族實施種族滅絕,及系統性壓制藏人。

遵照美國法律,美國國務院每年會向國會提交《各國人權報告》,最新一份報告中記錄了198個國家和地區的人權和勞工權狀況。

其中針對中國部分,報告批評中共專制政權侵犯人權,對公民進行監控及政治打壓,採取任意關押、強迫失蹤乃至酷刑。報告列舉本台報道,指一名82歲的維吾爾詩人因作品發表後被列為禁書,遭判刑11年,服刑期間死亡。

報告指,系統性的打壓在全國範圍內持續發生,法治虛有其名,維權律師成為當局打壓目標。報告以「12港人」案為例,指當事人被捕後遭單獨關押,被禁與家屬及律師接觸,被強行安排官派律師代理案件。

此外,當局封鎖互聯網,新聞自由持續受到嚴重打壓。包括張展等公民記者則因報道武漢疫情遭到嚴厲打壓。而本台報道牛騰宇的案件更顯示,當事人被判刑14年,審訊期間遭受酷刑,案件起因與習近平女兒個資被洩露有關。

報告又以彭帥為例,指她因在社媒上指控遭中共高層性侵,隨即從公眾視線人間蒸發,直至在當局嚴控的環境下再次粉墨登場。國內針對女性的歧視與虐待持續,販賣人口和強迫勞動問題在中國依然不見起色;腐敗猖獗的情況下,反腐的措施缺乏透明度等。

布林肯在發表報告時表示,民主人權法治過去一年在全球範圍持續倒退,未來美國會透過合作並制定有效措施,持續推進人權發展。

記者/責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站