美报告指中共侵犯人权种族灭绝侵蚀香港自由自治

2022.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美报告指中共侵犯人权种族灭绝侵蚀香港自由自治 周二(12日)美国国务卿布林肯在发表2021年度《各国人权报告》时,批评中共持续损害香港自治及基本自由权利,并在新疆继续针对穆斯林等少数民族实施种族灭绝,及系统性压制藏人。
路透社资料图片

美国国务院在周二(12日)发表2021年度《各国人权报告》(Country Reports on Human Rights Practices)。国务卿布林肯(Antony Blinken)在发表报告时,批评中共持续损害香港自治及基本自由权利,并在新疆继续针对穆斯林等少数民族实施种族灭绝,及系统性压制藏人。

遵照美国法律,美国国务院每年会向国会提交《各国人权报告》,最新一份报告中记录了198个国家和地区的人权和劳工权状况。

其中针对中国部分,报告批评中共专制政权侵犯人权,对公民进行监控及政治打压,采取任意关押、强迫失踪乃至酷刑。报告列举本台报道,指一名82岁的维吾尔诗人因作品发表后被列为禁书,遭判刑11年,服刑期间死亡。

报告指,系统性的打压在全国范围内持续发生,法治虚有其名,维权律师成为当局打压目标。报告以「12港人」案为例,指当事人被捕后遭单独关押,被禁与家属及律师接触,被强行安排官派律师代理案件。

此外,当局封锁互联网,新闻自由持续受到严重打压。包括张展等公民记者则因报道武汉疫情遭到严厉打压。而本台报道牛腾宇的案件更显示,当事人被判刑14年,审讯期间遭受酷刑,案件起因与习近平女儿个资被泄露有关。

报告又以彭帅为例,指她因在社媒上指控遭中共高层性侵,随即从公众视线人间蒸发,直至在当局严控的环境下再次粉墨登场。国内针对女性的歧视与虐待持续,贩卖人口和强迫劳动问题在中国依然不见起色;腐败猖獗的情况下,反腐的措施缺乏透明度等。

布林肯在发表报告时表示,民主人权法治过去一年在全球范围持续倒退,未来美国会透过合作并制定有效措施,持续推进人权发展。

记者/责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。