美報告批修訂逃犯條例侵蝕高度自治 或重新審視香港政策法

2019-05-08
電郵
評論
Share
打印
美國國會美中經濟與安全審查委員會發表的報告指,一旦港府通過修訂《逃犯條例》,將進一步削弱香港的高度自治。(粵語組製圖)
美國國會美中經濟與安全審查委員會發表的報告指,一旦港府通過修訂《逃犯條例》,將進一步削弱香港的高度自治。(粵語組製圖)

就香港政府修訂《逃犯條例》,美國國會一個委員會報告,認為一旦修例獲得通過,將進一步削弱香港的高度自治,而美方或會重新審視《香港政策法》。有香港的立法會議員表示,報告已對香港響起「警號」。(劉少風 報道)

美國國會美中經濟與安全審查委員會(USCC),周二(7日)就港府修訂《逃犯條例》發表八頁的報告,指如果《逃犯條例》的修訂獲得通過,會令香港更易受到北京政治脅逼的影響,進一步侵蝕香港的高度自治權,並提供強大的法律工具,使北京進一步干預香港事務。

報告指出,香港政府將來可能受壓於北京,以虛假藉口移交美國公民到內地,影響住在香港的八萬五千名美國人,以及超過一千三百間美國公司,美國海軍停靠香港時,海軍人員有機會被捕。

報告提到,修例可能違反《香港政策法》中幾項重要條款,包括美國總統是否相信香港在法律上履行到條約義務,還應不應該鼓勵美國商界在香港做生意等;有關問題或者對美國國家安全及經濟利益帶來嚴重風險。一旦香港通過修例,美國可能要重新審視與香港的關係,以及雙方已簽訂的引渡協議,並建議國會考慮發聲明及訪港表達關注。

【香港駐美經貿專員:非常重視港美經貿伙伴關係】

【香港駐美經貿專員:非常重視港美經貿伙伴關係】 香港駐美國總經濟貿易專員麥德偉周三(8日)接受本台專訪,回應美中經濟與安全審查委員會(USCC)就港府修訂《逃犯條例》發表的報告,強調非常重視港美重要的經貿伙伴關係。 同日較早前,中國外交部則回應指,有關委員會對華一向充滿偏見,他們的報告和說法不值一駁。 【美報告批修訂逃犯條例侵蝕高度自治 或重新審視香港政策法】 https://bit.ly/305lwHY #逃犯條例 #送中條例 #移交逃犯 #麥德偉 #美報告 #香港政策法 #香港經濟貿易辦事處 。 。 。 【搵人】想幫人更加了解現時中國狀況,為民發聲,又自問對國際時事有獨特的觸覺,我哋需要你! 詳情 → https://goo.gl/PBqDiz

Posted by 自由亞洲粵語 RFA Cantonese on Wednesday, May 8, 2019

中國外交部發言人耿爽周三(8日)在記者會回應指,中方已多次重申,香港事務純屬中國內政,反對任何外國勢力試圖干涉香港事務,有關委員會對華一向充滿偏見,他們的報告和說法不值一駁。

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強周三對本台表示,在佔領運動後,美國駐港總領事變得相當低調,近年亦很少公開講話,但美國駐港總領事唐偉康近期多次就修訂《逃犯條例》表達憂慮,反映美方的重視。

他又指,美方亦擔心香港的人權狀況,加上國際大環境的影響,因此美國特別關注《逃犯條例》的修訂問題。

蔡子強說:現在中美關係轉差,亦令到美國特別關心香港的民主人權問題,所以《逃犯條例》都是它們(美國)關注的事。這件事不算突然,之前美國很多國會報告都顯示它們對香港民主人權狀況轉壞的憂慮,包括DQ(取消資格),趕走《金融時報》的駐港編輯馬凱等,所以本身令它們覺得《逃犯條例》不會是一個所謂個別事件。

公民黨立法會議員郭榮鏗認為,有關報告反映美方的關注,國際社會的反應顯示修例是「大錯特錯」,促請特區政府立刻撤回,又指如果「一國兩制」繼續變質,《香港政策法》遲早被取消。

郭榮鏗說:這個報告證實及反映美國USCC(美中經濟與安全審查委員會)對於《逃犯條例》的關注,以及《香港政策法》是非常重要的一個政策,現在已經響起了警號,所以我希望特區政府不要再一意孤行。

新民黨立法會議員葉劉淑儀認為,美方的關注是不必要, 強調中美關係複雜和敏感,她不認為修例後,中央會隨便要求特區政府,將過境的美國人移交到內地。她提到中美貿易戰爆發以來,中方沒有因此檢控或拘留任何美國人,有機會她很樂意向美國駐港官員解釋。

對於報告提到修例嚴重危害各國公民、公司在港的安全和經濟利益。香港商務及經濟發展局局長邱騰華表示,香港的良好經貿關係是建基於雙方互惠互利,修例和營商環境沒太大關係。

邱騰華說:如果將這逃犯安排說成會影響營商環境,以至其他國家的情況,我認為這個拉得比較遠;但無論如何也反映這法案引起很多不同關注。

他希望立法會盡快審議草案,藉討論以消除外界誤解。

完整网站