美「中國人權與法治報告」:中共續打壓人權跨境鎮壓嚴重

2022.11.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美「中國人權與法治報告」:中共續打壓人權跨境鎮壓嚴重 參議員默克利(左)和眾議員麥戈文(右)分別擔任「國會-行政當局中國委員會」(CECC)的主席和共同主席。
路透社資料圖片

美國國會的一個專門委員會周三(16日)發布「2022年中國人權和法治現狀報告」。報告認為,中共政府繼續使用威權治理工具限制其公民的基本人權,濫用國際刑警組織機制對在境外的中國異議人士和公民進行跨境鎮壓。

這份關於中華人民共和國人權狀況和法治發展的2022年度報告,是由美國國會兩黨、兩院議員領導的「國會-行政當局中國委員會」(CECC)發布的。參議員默克利(Jeff Merkley)和眾議員麥戈文(James P. McGovern)分別擔任該委員會的主席和共同主席。

CECC主席默克利發表聲明表示:「中國共產黨上個月的第20次黨代會加強了習近平對中國權力槓桿的控制,而這些權力槓桿繼續被武器化,用以對抗中國人民以及越來越多的中國境外人民的普世人權。」

他說,該委員會的這份報告「記錄了威權控制的現實和中共當局人權觀的道德破產」。他補充說,報告體現了美國兩黨和整個政府的共識,美國必須繼續在美國政府中開展工作,保護那些逃離迫害、面臨跨國鎮壓、反抗脅迫或擔心自己的文化被摧毀的人們。

該委員會的共同主席麥戈文則表示,委員會的這份報告記錄了中國政府繼續使用威權治理工具來集中權力,限制基本人權,並對多數人進行社會控制的事實。

麥戈文眾議員說:「我們繼續關注跨國鎮壓。當前中共當局已進入美國和其他國家鎮壓批評中國政策的人士。我們還將繼續記錄對維吾爾人和其他突厥裔穆斯林、藏人和香港人的嚴厲鎮壓。」

2022年年度報告詳細介紹了中華人民共和國(PRC)政府為審查、折磨和拘留批評中國共產黨政策的人、維權人士和人權律師、言論自由、宗教自由和婦女權利的倡導者以及少數民族所做的系統性的殘酷措施。

報告還包括一章,介紹了中共在全球範圍內,包括在聯合國和其他多國論壇上,對美國公民和其他批評中華人民共和國人權記錄的人進行恐嚇的行徑。跨境鎮壓是委員會去年關注的一個關鍵問題,報告詳細介紹了中共在這一方面中使用的手段,包括網絡攻擊、誹謗運動、對個人及其家庭成員的威脅以及濫用國際刑警機制。

該報告反映了CECC委員的觀點,即中華人民共和國操縱國際人權機構,利用供應鏈和技術進行鎮壓和脅迫,並在全球範圍內破壞民主自由和政治進程的努力,對基於規則的國際秩序構成了明顯的挑戰,需要美國和其他國家作出協調反應。

報告指出,在黨的二十大召開前的一年裡,圍繞領導人習近平推行「個人崇拜」有增無減,監視工作擴大,意識形態灌輸工作亦在加強。

報告又指出,中共利用刑事司法系統作為鎮壓的政治工具,針對持不同政見者和人權維護者,包括法外拘留和送入精神病院;新疆維吾爾自治區正在進行的種族滅絕,包括有證據表明,習近平和最高領導人在新疆維吾爾自治區指揮鎮壓政策,其中包括強姦、強迫墮胎和絕育以及強迫勞動。

報告亦指出,中共對婦女的暴力問題普遍存在,包括脅迫性的人口控制政策、販賣新娘和越來越多的性侵犯指控;以及技術強化的專制主義和普遍存在的大規模監控系統的擴大,用於執行「清零」政策,限制宗教自由,以及審查網絡活動和言論。

該報告還強調了對國會和行政部門行動的多項建議,包括:提高聯邦調查局和國務院的能力,以應對中共跨境鎮壓和恐嚇和壓制維吾爾人、香港人、西藏人和華裔美國僑民行徑。制裁對強迫勞動負有責任的個人,並擴大對在新疆維吾爾自治區參與強迫絕育和強迫墮胎的中國官員的制裁權限。

報告亦建議,對參與起訴和拘留民主人士的香港檢察官和司法官員擴大使用現有的制裁措施。為香港居民和維吾爾人建立移民途徑,以保護那些逃離中國迫害的人。通過建立「中國審查制度監督和行動小組」來限制中國在美國的惡性影響行動,以保護美國企業和個人免受審查和恐嚇。

該報告又建議,對任何為中國大規模監控能力提供支持或為中國侵犯人權行為提供便利的中國公司進入美國資本市場設定條件;以及擴大贈款計劃,以協助維吾爾族、蒙古族和其他少數民族和宗教團體的文化和語言保護工作。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。