美智庫報告 中國300民兵船常駐南沙活動

2021.11.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美智庫報告 中國300民兵船常駐南沙活動 台灣當局正加強南沙太平島軍事設施防止遭突襲。
美聯社資料圖片

繼美國國防部本月公布《中國軍事與安全態勢發展報告》,指解放軍升高軍事準備後,可能奪取包括南沙太平島等島嶼,逼迫台灣進行談判後,美國「戰略暨國際研究中心」(CSIS)公布最新報告指,在南沙群島周圍,隨時都有約300艘中國民兵船進行活動。報告提到,這些海上民兵多半由漁船組成,自2000年以來就一直擴張並參與侵略行動。

香港「南華早報」(South China Morning Post)引述報告指,自2016年中國人造島嶼軍事基地完工以來,民兵船就一直部署在南沙群島一帶,數量比以前多,也更常態,這些民兵船從廣東省和海南省的10座港口運作。

這份名為「揭密中國海上民兵」報告(Pulling Back the Curtain on China's Maritime Militia),內容基於媒體報導、遙感探測和南海海上巡邏隊資料,辨識出122艘民兵船和其他52艘可能隸屬民兵的船隻。

中國海上民兵船過往曾包圍美國船隻

報告指出,海上民兵在騷擾北京政府反對的外國軍事行動上更具攻擊性,例如:2009年3月,美國海研船「無瑕號」(USNS Impeccable)在海南省以南75海里處作業時,被5艘中國船包圍,其中兩艘是漁船。

民兵船主要集中在最接近爭議水域的中國沿岸,28家公司及漁業合作社中,有22家在廣東省,直接持有至少一艘民兵船或疑似民兵船,海南省則有5家。

中國南海研究院副研究員陳相秒表示,把南海漁民說成是海上民兵一夥的說法不當且誇大;他認為,「戰略暨國際研究中心」的報告並未精確定義海上民兵的組成分子。

陳相秒認為,所謂民兵是一邊進行軍事訓練,一邊從事其他活動的一群人。但中國多數漁民都沒受過軍事訓練,不應該視為民兵。

台灣加強太平島防務預防突襲

面對中國武力威脅,台灣當局提出強硬南海政策。從海洋委員會年度預算發現,太平島碼頭進行浚深工程,將可停泊100噸級大型巡防艇,再配合4千噸級巡防艦在南海執行巡護任務。

海巡署長李仲威則證實,正更換太平島上雷達設施,加強監控附近海域活動。

記者/責編:鐘廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站