【河南水災】美國務院:深切關注外國記者在華被監控及滋擾

2021-07-30
Share
【河南水災】美國務院:深切關注外國記者在華被監控及滋擾 美國國務院發言人表示,深切關注記者在中國遭受日趨嚴重的監控、騷擾和恐嚇。
粵語組製圖

美國國務院發言人表示,深切關注包括美國記者在內的外國記者,在中國遭受日趨嚴重的監控、騷擾和恐嚇,並特別提到近日採訪河南水災的外國記者。

發言人指,中國政府聲稱歡迎外國傳媒並支持他們的工作,實際行動卻相反,指中國官媒針對被視為批評中國政策的新聞,激起公眾負面情緒,導致人與人間的對抗和騷擾,包括在網上對記者的謾罵和死亡威脅。

發言人又指,愈來愈多外國記者簽證被拒,嚴重限制對重要問題的獨立報道,呼籲中國作為一個負責任國家,應為即將到來的北京2022年冬奧會和殘奧會歡迎外國和全球傳媒。

包括BBC、《洛杉磯時報》、德國之聲在內的外國記者,日前在河南採訪洪災時被騷擾或恐嚇,國際記者聯合會(IFJ)、駐華外國記者協會(FCCC)和BBC都相繼發聲明表達關注,促中國政府立即採取行動,制止危害外國記者的行為,確保記者能夠安全獨立地進行報道。

記者:呂熙 責編:陳潤南 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站