美副卿舍曼訪華前夕中方搞小動作 白宮回應美國不會畏懼堅持到底

2021-07-24
Share
美副卿舍曼訪華前夕中方搞小動作 白宮回應美國不會畏懼堅持到底 美副卿舍曼訪華前夕中方宣布制裁美官員。
資料圖片

美國副國務卿舍曼(Wendy R. Sherman)周日(25日)展開訪華行程前夕,中方首次根據《反外國制裁法》向美國作出報復性行動,宣布對六名美國人員及一個實體實施制裁。白宮發言人回應指,美國不會因此畏懼。

白宮發言人普薩基指出,美方將繼續致力實施所有有關制裁措施,(中國)這些行動是北京當局懲罰一般民眾、企業及公民社會以傳達政治訊息的最新例證,亦進一步顯示中國投資環境日益惡化,政治風險升高。

至於中國的制裁會否影響美國副國務卿舍曼周日的訪華行程,普薩基說未有聽到行程會變動的消息,又指美中之間的互動不是只討論有共識的領域,亦會討論意見相左的議題。

美國國務院日前公布,副國務卿舍曼會在7月25日至26日訪華,將在天津與中國外交部長王毅及其他官員會面。

舍曼是美國國務院的二號人物,國務院在聲明表示「這些討論是美國持續致力的一部份,跟中國官員保持坦誠交流,促進美國利益與價值,負責任地管理這段關係。」

聲明又稱,舍曼在這次行程「將討論美國對中國行動嚴重關切的領域,也有雙方利益一致的領域。」

中國外交部則在周五(23日)宣布,根據《反外國制裁法》對前美國商務部長羅斯、美國國會美中經濟暨安全審查委員會(USCC)主席白嘉玲等6名美國人員,以及一個實體「香港民主委員會」(HKDC)實施制裁。

中方今次行動是反擊美國在上周五(16日)制裁7名中聯辦官員及發表《在港經商風險報告。中國外交部發言人指,「美方炮製所謂『香港商業警告』,無端抹黑香港營商環境,非法制裁多名中國中央政府駐港機構官員,中方對此堅決反對,予以強烈譴責」,又指任何外部勢力企圖干涉香港事務,都是「蚍蜉撼樹自不量力」。

本台發現,中國外交部官網上,將被制裁實體「香港民主委員會」(HKDC)之英文名稱寫錯為「Hong Kong Democratic Council」,正確應為「Hong Kong Democracy Council」。

HKDC總監朱牧民表示,被中共專制政權的制裁是一種榮譽,證明該組職的奮鬥正確。他說,北京的制裁只會更肯定他們的工作,堅定他們的決心。作為已被《港區國安法》通緝的美國公民,朱牧民說,當時他沒有停止或退縮,今日亦都不會。

人權觀察組織中國部主任理查森則回應,大家不需要被中國外交部的「發外交脾氣」分散注意力,相反應該專注於阻結束中國政府犯下人權和反人類罪。

中國在今年6月10日通過《反外國制裁法》,這次是法例通過後首度運用,其反制措施包括:一,禁止入境、注銷簽證或者驅逐出境;二,凍結在中國境內的存款、股票、債券、基金份額和其他資產;三,禁止與中國境內的組織、個人進行交易或者對有關交易活動進行限制。

記者/責編:李奇  網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站