美方回應中國外交部事實清單 重申美國對港政策不變

2021-09-25
Share
美方回應中國外交部事實清單 重申美國對港政策不變 美國務院回應中方指責,重申美國對香港政策不變。
資料圖片

美國國務院周六(25日)回應中方發表美國干預香港事務的事實清單時指出,有關清單只是為其惡劣行為轉移視線,重申美國對港政策堅持不變,會繼續支持及確保香港按《中英聯合聲明》享有高度自治。

美方發言人指,美國一連串行動及聲明,旨在令香港人能享有基本人權及自由,並向剝奪港人權利及自由的人追究責任,同時維護美國在港利益。發言人強調,美方制定涉港政策,與香港民間團體保持接觸是外交慣例,完全符合國際法。

中國外交部周五(24日)發布全文逾8千字的「美國干預香港事務、支援反中亂港勢力事實清單」,指美國由2019年至今插手香港內部事務。

中國外交部發布的清單分為五大類,第一類指美國制訂涉港法案,抹黑中方對港政策,插手香港內部事務,大肆干涉中國內政。第二類指美國實施制裁,妄圖阻撓香港國安法和中國全國人大有關決定在香港順利實施。第三類批評美國污蔑詆毀特區事務,妄議香港警方執法行動,破壞香港繁榮穩定。第四類批評美國包庇支持反中亂港分子,為其兜售「港獨」主張、散播政治謊言提供平台。第五類指控形容美國實施「多邊串聯施壓」,糾集盟友聯手干涉香港事務,通過發表聯合聲明等方式對香港事務說三道四、指手畫腳。

身在內地進行公務活動的行政長官林鄭月娥周六(25日)發表聲明,指港府堅定支持中央政府,強烈反對任何外部勢力干預港事。這些包括美國在內的外部勢力過去兩年先後藉「修例風波」和《港區國安法》的制定及實施,支持反中亂港份子明目張膽地阻礙港府施政,甚至鼓吹「港獨」、「自決」,嚴重危害國家安全,並不斷採取外交及其國內政治的手段,誣衊國家、詆毀港府和抹黑《港區國安法》。

林鄭月娥又指留意到在近日舉行的聯合國人權理事會會議上,多個國家代表都發言支持中國立場,並反對其他國家藉詞干預港事。

記者/責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站