美方回应中国外交部事实清单 重申美国对港政策不变

2021-09-25
Share
美方回应中国外交部事实清单 重申美国对港政策不变 美国务院回应中方指责,重申美国对香港政策不变。
资料图片

美国国务院周六(25日)回应中方发表美国干预香港事务的事实清单时指出,有关清单只是为其恶劣行为转移视线,重申美国对港政策坚持不变,会继续支持及确保香港按《中英联合声明》享有高度自治。

美方发言人指,美国一连串行动及声明,旨在令香港人能享有基本人权及自由,并向剥夺港人权利及自由的人追究责任,同时维护美国在港利益。发言人强调,美方制定涉港政策,与香港民间团体保持接触是外交惯例,完全符合国际法。

中国外交部周五(24日)发布全文逾8千字的「美国干预香港事务、支援反中乱港势力事实清单」,指美国由2019年至今插手香港内部事务。

中国外交部发布的清单分为五大类,第一类指美国制订涉港法案,抹黑中方对港政策,插手香港内部事务,大肆干涉中国内政。第二类指美国实施制裁,妄图阻挠香港国安法和中国全国人大有关决定在香港顺利实施。第三类批评美国污蔑诋毁特区事务,妄议香港警方执法行动,破坏香港繁荣稳定。第四类批评美国包庇支持反中乱港分子,为其兜售「港独」主张、散播政治谎言提供平台。第五类指控形容美国实施「多边串联施压」,纠集盟友联手干涉香港事务,通过发表联合声明等方式对香港事务说三道四、指手画脚。

身在内地进行公务活动的行政长官林郑月娥周六(25日)发表声明,指港府坚定支持中央政府,强烈反对任何外部势力干预港事。这些包括美国在内的外部势力过去两年先后藉「修例风波」和《港区国安法》的制定及实施,支持反中乱港份子明目张胆地阻碍港府施政,甚至鼓吹「港独」、「自决」,严重危害国家安全,并不断采取外交及其国内政治的手段,诬蔑国家、诋毁港府和抹黑《港区国安法》。

林郑月娥又指留意到在近日举行的联合国人权理事会会议上,多个国家代表都发言支持中国立场,并反对其他国家藉词干预港事。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站