美驻联合国大使批中国侵犯人权 促改革人权理事会

2020-12-15
Share
美驻联合国大使批中国侵犯人权 促改革人权理事会 美国驻联合国大使克拉夫特(图)认为,目前联合国人权理事会的组成与方向,不仅辜负其名称及使命,对全球数以百万遭迫害的民众,也是一种侮辱。
路透社资料图片

美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)当地周一(14日)参加美国保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)「如何修补失灵的联合国人权理事会」(How to Fix the Broken U.N. Human Rights Council)对话时,批评目前联合国人权理事会的组成与方向,不仅辜负其名称及使命,对全球数以百万遭迫害的民众,也是一种侮辱。

她更以新疆囚禁少数民族的「再教育营」为例,批评中国侵犯人权,更比较中国和台湾,说道:「世人只需要看看中国,就可看到令人震惊的侵犯人权事例,其暴行与台湾形成鲜明对比,台湾是世上一股真实的良善力量。」

她呼吁世界各国团结修复联合国人权理事会,并重申美国应利用其地位,领导联合国人权理事会的改革,才再考虑是否重新加入。

克拉夫特今年9月曾与驻纽约台北经济文化办事处处长李光章在曼哈顿午餐,并对媒体说,是按总统特朗普的意思做正确的事情,寻求加强并深化与台湾的双边关系,又力倡推动让台湾返回联合国。中国常驻联合国副代表耿爽其后发声明,严厉指责克拉夫特作为美政府高官与「驻纽约台北经文处」负责人接触,违反「一个中国原则」和「中美三个联合公报规定」以及「联合国大会第2758号决议」。

联合国人权理事会今年10月改选,新一届成员国包括中国、俄罗斯和古巴等人权纪录恶劣的国家。美国国务卿蓬佩奥当时批评,联合国投选威权政权当理事会成员,证明美国于2018年退出理事会的决定正确。当年美国以联合国人权理事会未能有效捍卫人权为由退出。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站