伊朗中國等企業涉供武器予中東國家 特朗普再出招壓德黑蘭

2021-01-16
Share
伊朗中國等企業涉供武器予中東國家    特朗普再出招壓德黑蘭 蓬佩奧指受制裁的企業將常規武器擴散至中東國家。
路透社資料圖片

美國總統特朗普周六(16日)以涉及「常規武器擴散」為由,制裁伊朗、中國和阿聯酋等7間與伊朗伊斯蘭共和國航運公司(IRISL)貿易的企業,指這些企業向也門、敘利亞、黎巴嫩和伊拉克供應武器,影響中東區勢,又對3個伊朗組織施加制裁。

國務卿蓬佩奧表示,美國對包括中國江陰吉祥物特鋼股份有限公司(Jiangyin Mascot Special Steel Co.)、阿聯酋埃森哲建築材料公司(Accenture Building Materials),制裁對象還包括兩名運送鋼鐵出入伊朗的人士。

蓬佩奧聲明表示,3間伊朗組織:伊朗的海洋工業組織(Marine Industries Organization)、航太工業組織(Aerospace Industries Organization)、伊朗航空工業組織(Iran Aviation Industries Organization),因為涉及對伊朗革命衛隊供應常規武器,列入黑名單。

蓬佩奧指,故意轉移15項材料的人士將受到制裁,美國國務院認為這些材料用途與伊朗核子、軍事或彈道導彈計劃有關,包括特定類型的鋁和鋼鐵。

美國總統特朗普任內,試圖就伊朗核子和彈道導彈計劃,以及在中東地區的活動,逼使德黑蘭當局重新對美談判。伊朗則於2015年曾與世界列強達成「伊朗核協定」,以限制發展核計劃,換取國際減輕對德黑蘭的制裁,美國則於2018年退出協議,理由是這項協議不足以遏制伊朗核活動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站