涉向俄軍工業供貨入侵烏克蘭 20家中港公司被美國點名制裁

2024.05.02

因應俄羅斯入侵烏克蘭及鎮壓國內民主,美國國務院及財政部實施新一輪制裁,共涉及約280個個人及機構,當中包括20間以中國及香港作為基地的公司,當局指這些香港公司部份涉及提供電子產品,給俄羅斯製造武器;《路透社》報道,這是華府迄今針對俄羅斯的制裁措施中,對中國企業最廣泛的行動之一,也是涉及最多中企的一次。

俄羅斯入侵烏克蘭的戰事尚未停止,針對外國力量支援俄羅斯,美國財政部周三(1日)宣布對近200個目標實施制裁,國務院亦同時發布80個制裁對象,當中包含60家俄羅斯、阿塞拜疆、比利時、土耳其及阿聯酋等國企業,以及12家中國和8家香港公司。

財政部網站資料被點名香港公司包括,香港中船聯海運、超達科技、恆邦微電子等。其中超達科技被美國財政部指控,替一間俄羅斯公司做中間人,去年向當地出口293批電路板,用作生產無人機。而其他被制裁的香港公司,大部份是提供俄羅斯製造武器的電子產品。

中國企業被指提供軍事設備和支援

中國方面,深圳的巨航航空科技,被控2023年向俄羅斯提供94批無人機螺旋槳、訊號干擾器、感應器和引擎。中城重裝防務科技則是向準軍事組織瓦格納集團提供服務和支援。

香港資深政治評論員劉銳紹向本台表示,在中美角力架構下香港毫無角色可言,只能執行北京的政策,美國今次制裁包括香港公司,最終目標仍是遏制中國。

劉銳紹說:「對未來真正外資來香港,還要觀察會不會受到這些制裁的影響。因為制裁是意味著未來是對個人的制裁,以致對相關業務有聯繫的都可能制裁。會不會延續下去現在對香港的公司或者中資公司,就要看中美角力和關係如何。」

分析:制裁未影響續漸緩和的美中關係

台灣教授協會會長陳俐甫表示,美國國務卿布林肯近期到中國訪問,和習近平會面後的離華記者會早已提及,美國會用「自己的方式」處理中國企業支援俄羅斯的問題。

陳俐甫說:「現在就出現這個名單,所以其實名單公布前有跟中國,不管是耶倫有先去講,至少布林肯這次是確定要阻止有國家的企業去援助俄羅斯這件事情。他去跟習近平講,第一個是希望中國對香港的影響力和中國影響力,你們自己弄不要我出手。我出手可能你會承受不起,你自己先主動控制調整,這樣對習近平的威信是有影響。」

他認為,制裁不會影響目前續漸緩和的美中關係發展。

陳俐甫說:「美國一直是想要和緩,不過美國希望跟中國和緩的強度沒有增加。但是中國希望的是跟美國恢復高科技的合作關係的限制希望取消;希望美國和各國的資源都可以回到中國投資跟生產,恢復中國世界工廠的角色;然後不要把中國排除出自由民主供應鏈之外。」

中國駐美國大使館發言人劉鵬宇回應表示,堅決反對美國對中國實體實施非法單邊制裁。他指,中俄之間正常的經貿交往符合世貿規則和市場原則,不針對第三方,也不應當受到第三方的干擾和脅迫。

記者:鍾廣政/李向陽(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。