美制裁5中國實體包括4香港註冊公司 涉支援俄羅斯軍事行動

2022.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美制裁5中國實體包括4香港註冊公司 涉支援俄羅斯軍事行動 美國商務部的工業與安全局制裁多5間支持俄羅斯軍工的中國實體。
路透社資料圖片

美國商務部的工業與安全局制裁多5間支持俄羅斯軍工的中國實體,當中4間在香港注冊。美方表示,會繼續致力削弱俄國發動戰爭的能力。而中國外交部發言人趙立堅反駁,中俄經貿合作是正常的關係,但就拒絕正面回應是否願意讓獨立審計員調查這些公司。

美國商務部轄下的工業與安全局(Bureau of Industry and Security,BIS)於周二(28日)宣布,制裁6個支持俄羅斯的軍事行動的實體,其中5間為中國公司,包括:香港世捷達物流有限公司(World Jetta (H.K.) Logistics Limited)、信諾電子有限公司(Sinno Electronics Co., Ltd)、金派科技(香港)有限公司(King Pai Technology Co., Ltd)、維科電子有限公司(Winninc Electronic)和柯奈柯特電子有限公司(Connec Electronic Ltd)。其中4間:世捷達物流、信諾電子、金派科技及維科電子均有在香港注冊。

被列入制裁名單的實體,在採購美國的貨物時,其出口、轉口和美國國內轉移等活動將會受限制,或需要申請額外的許可證。

BIS在聲明中表示,該6間公司會在獲取美國技術上受到嚴格限制,因為他們在俄羅斯入侵烏克蘭後,不顧美國現有的出口管制,持續向俄羅斯軍方供貨。

聲明中強調,商務部已向全球的企業和政府表明,會持續加強防止俄羅斯逃避包括實體清單等管制手段。而今次行動「是對各方發出明確信息,美國及其盟友將會毫不猶豫地迅速採取行動,根據我們的法律和政策,繼續在全球經濟上及獲取敏感技術和物資上,讓俄羅斯被邊緣化,以大幅削弱其發動戰爭的能力」。

負責工業與安全的商務部助理部長艾斯特維茲 (Alan Estevez)表示,「美國及其盟友共同實施的全面出口管制,是用來限制俄羅斯軍隊在維修、更換和補給上的能力,俄羅斯總統普京愈堅持,我們就愈加大力度」。

今次裁決,由美國的「最終用戶審查委員會」(ERC)作出。ERC指,基於有具體和清晰的事實證明,這些實體一直有參與,或明顯風險將會參與違背美國國家安全或外交政策利益的活動。除了這5間實體外,還有20個與中國有關的實體因為幫助伊朗或支持軍用而在同一天被列入清單,包括中科院的一家研究所和中船集團的一家研究院。

在北京,中國外交部發言人趙立堅於周三(29日)的例行記者會上指,中方已向美方提出嚴正交涉,並批評「美方以所謂支持俄羅斯軍事和國防工業基地建設為由制裁打壓中國企業,此舉沒有國際法依據,沒有安理會授權,是美方搞的單邊制裁和長臂管轄」。他又試圖解釋中國和俄羅斯是在「相互尊重、平等互利的基礎上開展正常的經貿合作,不應受到任何第三方的干預和限制。美國在處理對俄關係時不得以任何方式損害中方正當權益」。

當記者追問中國是否願意讓獨立審計員調查這些公司,以查清其是否向俄方出售了貨物時,趙立堅沒有正面回應,只重申「美方應該做的是,撤銷有關的制裁措施」。

美國過去給予香港特殊地位,美國公司可以向香港出口一些敏感或軍民兩用技術。但近年,香港公司多次「榮登」美國實體清單,包括2019年美國就因國安顧慮,對多家香港公司實施制裁。至2020年香港實施《港區國安法》後,時任美國總統特朗普簽署法令,明確香港在出口上不再享異於中國大陸的特殊待遇。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。