美加码制裁七名中联办副主任 预警香港营商风险与不确定性趋同中国

2021-07-16
Share
美加码制裁七名中联办副主任 预警香港营商风险与不确定性趋同中国 《路透社》报道,美国即将于周五(16日)宣布经济制裁多名香港中联办官员,并向在港的美国企业发出警示。图为美国总统拜登。
路透社资料图片

美国国务院、商务部、国土安全部及财政部,于周五(16日)联合发表在港经商风险报告,指出已有一名美国公民因涉《港区国安法》被捕。香港的营商环境与风险,逐渐与中国大陆趋同。跨国公司有被迫交出商业与客户数据私隐的风险,获取自由讯息的空间同时收窄。同日,美国加码制裁7名中联办官员。

最新列入制裁名单的是7名香港中联办副主任,包括:陈冬、何靖、卢新宁、仇鸿、谭铁牛、杨建平、尹宗华。

美国财政部辖下的海外资产控制办公室(OFAC)宣布,根据《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act of 2020 *),该7人即时被列入《特别指定国民和被封锁人员名单》(SDN)。此举意味他们被美国认定从事恐怖活动或极权活动,或会危害美国国家安全、外交及经济。被制裁人士的在美国资产会被冻结,银行及信用卡等服务亦有可能被取消。

同日,美国国务院、商务部、国土安全部及财政部,四个部门联合发表一份长达9页、题为《在香港经营业务的风险和注意事项》的营商报告。

报告提醒美国的个人与实体,及与美国有商业往来的外国机构,谨遵美国对中港责任官员的制裁措施,否则可构成犯法。报告又说,中国对美国及其他外国的制裁,可能作出反制裁,故有机会令外国在香港的公司受到牵连。企业、个人和人士,包括学术机构、研究服务提供商和投资者,应了解香港法律法规的变化,了解对声誉、监管、财务以及法律相关的潜在风险。

这份报告指出中国政府和香港特区政府的行为,有可能对在港的美国公司产生不利影响,而且相关风险日益增长。

报告把风险分为四类:1. 《港区国安法》实施后对商业活动带来的风险;2. 数据私隐的风险;3. 透明度和获取关键商业信息的风险;4. 与面临受制裁中港人士或实体经商的风险。

报告指出,在《港区国安法》实施后,有人因参与普通的民主活动及公共集会,或在报章发表关于中国共产党的意见等,被指违反《港区国安法》 被捕,当中有美国公民。报告指出,被捕者有可能会被没收旅行证件,并可能被阻止离开香港。

美方的这份预警又说,按照当局所谓「国家安全」的诠释,参与立法会初选、按《基本法》促请政改、在社媒上发表意见、与外交人员见面都视为有问题。

《港区国安法》赋予了中国和香港当局以「危害国家安全」之名,收集企业或个人数据的权力。该法授予了香港执法部门广泛的权力,无需法庭,只要得到行政长官批准,即可进行窃听或电子监视。执法部门进行搜查时,亦不需要司法监督,就可以要求互联网服务供应商提供或删除与案件相关的数据和其他信息。

报告提到,北京正草拟《数据安全法》、《个人信息保护法》等,虽然这些草案并未扩大到香港,但提醒在港美国公司应该意识到,北京可以很快在香港强加或通过相关立法。

报告又以特首林郑月娥扬言要「杜绝假新闻」,要把《国安法》的考量引入《电影检查条例》,以及香港电台及《苹果日报》等风波,均说明香港的资讯自由正在收窄。报告认为,跨国公司或个人需要自由和开放的新闻,但获取讯息可能会被限制。

另外,美国的外交官、前美国驻港澳总领事唐伟康(Kurt Tong)周三(14日)在《外交事务》(Foreign Affairs)上撰文,指西方社会以金融切割、制裁等手段应对香港局势,但收效甚微。据本台普通话组报道,唐伟康提到,即使中共持续大肆逮捕异议人士,但香港联交所今年第一季的净利润未受到影响。美国及盟国应降低预期,放弃逆转中国香港政策的幻想。

记者:胡凯文   责编:何景文   网编:林咏华

*注一:《香港自治法案》在2020年7月1日美联邦众议院通过,7月2日参议院通过,7月14日由总统特朗普签署生效,被视为2019年通过的《香港人权与民主法案》的延伸,主要措施包括制裁任何支援行为不当人士的银行及金融机构。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站