总统行政命令: 45日后禁美企或公民与微信和TikTok交易

2020-08-07
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普于美国时间6日晚上九时,一连发出两个行政命令。(粤语组制图)
美国总统特朗普于美国时间6日晚上九时,一连发出两个行政命令。(粤语组制图)

美中进入科技新冷战,继中国电讯设备商华为之后,美国政府向中国科企实施更严厉制裁。美国总统特朗普当地时间周四(6日)晚上9时签署行政命令,禁止美国个人或企业与字节跳动以及腾讯进行交易,命令在45天后正式实施生效。 字节跳动旗下拥有短片分享程式抖音及海外版TikTok,而腾讯则是微信的母公司。分析认为,未来其他中国公司可能都会面对美国的各项审查和禁令。(刘少风 报道)

美国总统特朗普周四发出的行政命令中指出,中国影音社交平台TikTok和手机通讯程式微信持续危及美国国家安全、外交和经济,除了审查政治敏感议题及用作散布有利于中共的假讯息外,还会自动收集大量用户数据,提供渠道让中共获取专利资料,中共亦可以透过TikTok追踪联邦雇员和承包商,以此作为要胁,或进行商业间谍活动。

行政命令提到,微信控制了身处美国的中国公民,令他们不能享受自由社会的生活,所有跟微信相关的产品,包括微信支付也不能在美国进行交易,具体措施交由相关部门落实。

特朗普强调,必须采取有力行动以保障国家安全。有分析认为,特朗普这样运用总统权力完全是史无前例,可能会面临法律挑战。

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)周五(7日)接受本台访问指,这项行政命令意味TikTok及微信很有可能要彻底退出美国市场,其中微信在美国的普及程度低,使用者大多是由中国移民到美国的人,相较TikTok较难找到收购者。而值得注意的是,美国实施行政命令后,未来其他中国公司可能都会面对美国的各项审查和禁令。

方恩格说:我们要想的是,这两家公司处理之后,譬如退出或卖掉美国的业务,之后美国政府会针对哪些中国科技或其他方面的公司,展开类似的行动。其实在科技方面,对中国公司或投资机构,美国能展开的行动范围还是很大。

台湾政治大学东亚研究所荣誉教授丁树范对本台指,美国政府对TikTok及微信采取强硬的政策,除了考虑到个人私隐及国家安全的问题,亦牵涉中美之间的贸易公平性,例如中国一直封锁Google及facebook等美国科技公司;但TikTok及微信在美国却不受限制。

丁树范预料,美国政府为保护当地企业的市场占有率,中国企业在美国面临的障碍及限制会愈来愈多,中美可能逐渐形成两个经济体系。

丁树范说:会使得全球化会逐渐受到很多限制,也就是美国跟中国会逐渐形成两个经济体系,这可能是另外一个后果,也就是美中可能会逐渐脱鈎。

美国国会周四亦对TikTok出手,继众议院后,参议院亦一致通过法案,禁止联邦雇员在政府提供的电子设备使用TikTok。由于众议院上月已通过类似法案,预计这项禁令很快会成为美国法律。

特朗普早前定出9月15日为限期,除非TikTok的美国业务出售给微软或其他美国公司,否则将禁止TikTok在美国运作。

英媒《金融时报》周四引述消息人士报道,微软正寻求收购TikTok全球业务,包括在印度和欧洲。不过,TikTok母公司字节跳动表示,有关消息并不属实;根据英媒《路透社》报道,微软在与字节跳动的协商中,没有提出收购整个TikTok,只涉及收购TikTok美国、加拿大、澳大利亚及新西兰的业务。

字节跳动周五就美国政府的行政命令发表声明,高调指控美国政府「罔顾事实」,「不遵循正当法律程序擅自决定协议条款」,「甚至试图干涉私营企业之间的协商」。声明指出,如果美国政府不能给予该公司公正的对待,「字节跳动」将诉诸美国法院。

与此同时,一张「公安部新闻宣传局与字节跳动战略合作签约仪式」的相片近日在网上疯传。在中国警察网的官网,也有这则消息。根据中国警察网,该签约仪式在2019年4月25日举行。期间亦证实,中国「全国公安新媒体矩阵」已经进驻抖音。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

美国除了禁用微信支付,还应该禁用支付宝,阿里巴巴也是中共控制的企业!还有中共除了通过微信等中国应用程式监控海外中国公民和华裔美国人外,还通过中国学生学者联谊会(CSSA)控制指挥中国在美留学生、访问学者等对美国进行间谍活动。建议美国尽快禁止中国学生学者联谊会(CSSA)在美国活动,或者将其列为外国代理人组织进行严格管理!

2020-08-07 05:57

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站