美將7中國實體加入出口管制清單 大部分與航空航天領域有關

2022.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美將7中國實體加入出口管制清單 大部分與航空航天領域有關 被美國加入出口管制清單的中國實體包括:中國航天科技集團有限公司等。
路透社資料圖片

美國商務部在當地時間周二(23日)將7個中國實體加入出口管制清單,原因是「其有悖於美國國家安全或外交政策利益」。被制裁的實體,其中大部分與航空航天領域有關。

路透社報道,被美國加入出口管制清單的中國實體包括:中國航天科技集團有限公司第九研究院第七七一研究所和第七七二研究所、中國空間技術研究院第502所和第513所、中國電子科技集團有限公司第四十三研究所和第五十八研究所、珠海歐比特宇航科技股份有限公司。

對上述實體提供材料或服務的美國供應商,在任何產品出貨前,都須獲得許可。

美國商務部指出,這些實體因為「取得與試圖取得源於美國的產品,以支持中國軍事現代化行動」,而被列入出口管制名單。

英國BBC引述美國商務部副部長埃斯特韋斯(Alan Estevez)表示:「用來支持太空和航空航天活動的美國技術不應被用於支持中國的軍事現代化。我們一直監控這些部門,獲得技術轉移的證據」,「中國的軍民融合項目需要工業與安全局保持警惕,在必要時採取有力行動保護我們的敏感技術。」

報道亦援引美國商務部部長助理肯德勒(Thea D. Rozman Kendler)指出,實體清單是一項有力的工具,表明美國政府將毫不猶豫使用出口管制來保護美國國家安全,但這不是唯一的工具。

6月下旬,美國將五家中國公司列入其貿易黑名單,理由是這些公司向俄羅斯實體提供物資。美國表示,已將約600家中國實體列入了實體清單,其中110多家是自拜登政府上台以來新增的。

美國商務部長雷蒙多上場以來,已有110多家中國實體被加入貿易黑名單。(路透社資料圖片)
美國商務部長雷蒙多上場以來,已有110多家中國實體被加入貿易黑名單。(路透社資料圖片)

中國商務部新聞發言人高峰6月在回應美國有關出口管制的問題時稱,美方將出口管制作為政治打壓和經濟霸凌的工具,在缺乏事實依據的情況下,對他國企業、機構和個人進行打壓遏制。高峰又稱,美國的舉動給包括中美企業在內的各國企業正常經貿合作制造困難和障礙,嚴重破壞國際經貿秩序和貿易規則,嚴重威脅全球產業鏈供應鏈穩定。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。