聯合國促中國立即釋放囚禁在「再教育營」的穆斯林

2018-08-30
電郵
評論
Share
打印
新疆書記陳全國。2018年8月29日,美國國會議員聯署去信美國政府,要求制裁陳全國。(共產黨新聞網圖片/拍攝日期不詳)
新疆書記陳全國。2018年8月29日,美國國會議員聯署去信美國政府,要求制裁陳全國。(共產黨新聞網圖片/拍攝日期不詳)

聯合國周四(30日)發表聲明,要求中國立即釋放所有關禁在「再教育營」的新疆穆斯林。而美國國會17名議員,亦聯署去信特朗普政府,要求美方與中國政府交涉,並對涉及此事的中國高官和企業實施制裁。海外維族人組織歡迎美國國會議員的支持,並希望美國政府加大制裁力度,否則對改善中國人權狀況沒有幫助。(黃樂濤 報道)

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提周四(30日)接受本台訪問時,歡迎美國國會議員的集體行動,他指這封公開信會引起歐盟及其他國家對中國人權狀況的注意,但若果美國政府不加大制裁中國的力度,這對於改善中國人權的狀況亦沒有用。

迪里夏提說:我們感謝美國國會議員採取更加強烈的這個措施來關注維吾爾人的處境,公開的包括中國的這個在當地針對維吾爾人,推行這個再教育集中營的這些中國的官員之外,還有兩個企業在當地,美國政府如果不採取這種,政府的這種行政的這種措施,進行這個嚴厲的制裁的話,那對於北京來說呢,一直採取各種措施來對抗這個西方。

長期關注大陸少數民族情況的台灣中華大學行政管理學系副教授曾建元表示,這封給美國政府的公開信,當然對中國改善新疆的人權狀況有很大的幫助,令到中國當局減少打壓少數民族。

曾建元說:我覺得這個事情持續曝光,應當會對中共有提醒的作用,壓力的存在對於這個情況的改善,我覺得還是有幫助的,(中國)作為這個國際新聞的焦點,我覺得會對於中共或者新疆當局會產生壓力。

由美國參議員魯比奧(Marco Rubio)和眾議員史密斯(Chris Smith)代表的小組,周三(29日)共同去信給國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和財政部長姆努欽(Steven Mnuchin),呼籲他們採取行動,與中方進行交涉,停止打壓新疆穆斯林。

信中表示,中國西部自治區新疆穆斯林受到任意拘留、酷刑,以及對宗教活動等的高度限制,他們的日常生活都受到數位監控系統監視,並表示中國政府正在新疆建立一個高科技警察國家,嚴重侵犯隱私和人權,呼籲政府對侵犯新疆穆斯林人權的中國官員實施制裁。

信中指,多達100萬或更多的維吾爾族和其他主要是穆斯林的少數民族被拘留在「政治教育營」,並強調需要對此做出強硬和有針對性的國際回應,又指任何參與其中的中國官員或企業都不應該進入美國,或從美國金融體系中獲利。

他們要求根據《全球馬格尼茨基法案》制裁中國政府高官和實行監督政策的官員,其中包括新疆黨委書記陳全國、中央統戰部第九局副局長胡聯合。而企業則包括,杭州海康威視數字技術股份有限公司,和浙江大華技術股份有限公司,這兩家公司是全球排名靠前的影片監控設備生產商。兩家公司在新疆和美國都有大量業務。

而他們亦希望美國副總統彭斯關注中國的人權狀況,尤其關注中國對自由亞洲電台記者的多名家屬被中國當局扣押的情況,他促請彭斯譴責中國這樣侵犯人權、打壓記者家屬的行為。

對於多名美國國會議員聯署,本台致電新疆市政府希望了解情況,但是電話無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站