中國制裁美國宗教自由委員會官員 委員會主席:說出暴行真相非干涉內政

2021.12.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國制裁美國宗教自由委員會官員 委員會主席:說出暴行真相非干涉內政
粵語組製圖

中國外交部周二(21日)宣布制裁4名美國宗教自由委員會(USCIRF)的官員,以反擊美國於12月10日國際人權日制裁侵犯新疆人權的中共官員。USCIRF主席馬恩紮回應指,說出中共在新疆對維吾爾人進行種族滅絕和其他暴行的真相,並不是干涉新疆事務和中國內政。

被中國實施反制措施的4名美國官員分別是:美國國際宗教自由委員會的主席馬恩紮(Nadine Maenza)、副主席特克爾(Nury Turkel)、委員巴爾加娃(Anurima Bhargava)及委員卡爾(James Carr)。

USCIRF即日發聲明,強烈譴責中國政府對委員會內官員實施更多制裁。聲明指出,在今年較早時候,中國已制裁了委員會前主席曼欽(Gayle Manchin)、委員伯金斯(Tony Perkins)、前委員摩爾(Johnnie Moore)。該委員會主席馬恩紮在聲明中表示,對中國政府實施更多毫無根據的制裁,並不感到驚訝,重申USCIRF不會沉默。而特克爾則表示,中國政府的所謂制裁已是絕望之舉,因為全世界都站起來對打其種族滅絕政策。

馬恩紮較早時在推特上回應指,榮幸與同事們被中國制裁,並回擊指「說出中共在新疆對維吾爾人進行種族滅絕和其他暴行的真相,並不是干涉新疆事務和中國內政」。

就事件,現任「世界維吾爾人代表大會」執行委員會副主席伊利夏提表示,美國國際宗教委員會致力於促進國際宗教自由,和中國沒有官方往來,但是又直接關注中國宗教非自由狀況,中共當局一直對這個機構恨之入骨。

中共一直叫囂要反制裁美國,但是又不敢硬碰硬的制裁美國當政官員,在下不了台階的情況下,就選擇了這樣的「軟目標」進行打壓,以為這樣的制裁不會影響未來與美國的正常交往。

伊利夏提:他吹牛要制裁,他總的有幾個人名,而這些人比如說努里·特克爾(Nury Turkel)他很小就離開了東突厥斯坦,他是喀什卡爾人,離開以後一直就在美國求學、工作,他是一個律師,三年以前被國會議長南希·帕特里夏·佩洛西(Nancy Pelosi)女士任命到國際宗教自由委員會。所以對他們的這種制裁是沒有任何效果的。他們在東突厥斯坦除了父母親人以外,任何財產都沒有,而且父母親人幾年以前聯絡已經中斷了。所以這種制裁是毫無意義的,也是中國這種氣急敗壞當中的一種掙扎,一種無奈的一種制裁。

中國外交部發言人趙立堅在周二的例行記者會上宣布,該4名美國官員即日起被禁止入境中國,包括內地和香港、澳門,其在華財產被凍結,並禁止中國公民和機構與他們交易。

趙立堅指今次行動是對「美方依據美國內法,借口所謂『新疆人權』問題,對中方官員進行非法制裁」而進行對等反制,並指「新疆事務純屬中國內政,美方沒有權利、沒有資格橫加干涉」,又促美方撤銷制裁,停止干涉新疆事務和中國內政,警告中國將視形勢發展作出進一步反應。

不過,不同於美國制裁有關中共官員,原因是他們嚴重侵犯人權,中國制裁美國官員的依據是中國《反外國制裁法》。該項法律是在今年6月7日在全國人大常委會議上提出,並在三日後迅速通過。立法目的就是為了對外國制裁採取相應反制措施。

美國於12月10日國際人權日的時候,制裁多名涉疆人權問題的中共官員,美國國務院當日的聲明點名新疆維吾爾自治區政府前主席雪克來提(Shohrat Zakir)、現任主席艾爾肯(Erken Tuniyaz)、新疆公安廳廳長陳明國與官員胡聯合,參與嚴重侵犯人權的行為,並以2021年國務院、對外行動和相關項目撥款法7031款(c),對其實施制裁,該四人及其直系親屬即日起被禁進入美國。美國財政部當日亦發聲明,根據以《全球馬格尼茨基人權問責法》為基礎頒布的13818號行政命令,制裁雪克來提及艾爾肯,凍結其在美資產,禁止美國人和他們交易,另外財政部又將在中國的商湯科技(SenseTime Group Limited)列入投資限制的黑名單,禁止美企參與相關投資,理由是商湯科技被中國政府用來監控新疆維吾爾族人。

記者:馬立克/胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站