美國加強行政命令 美企及個人不得投資中國軍企子公司

2020-12-29
Share
美國加強行政命令 美企及個人不得投資中國軍企子公司 美國國務卿蓬佩奧說,公布將確保美國資金,不會用於資助中國軍方、情報和安全方面的發展和現代化。
路透社資料圖片

美國總統特朗普周一(28日)宣布,加強一項行政命令,禁止美國企業及個人投資懷疑被中國軍方所控制的企業,命令適用於相關名單企業的子公司。

國務卿蓬佩奧說,公布將確保美國資金,不會用於資助中國軍方、情報和安全方面的發展和現代化,令美國投資者不會在不知情下,直接或間接投資中國軍方控制企業。

根據財政部發布的行政命令指南,其中解釋11月頒布的行政命令,會適用於各種指數股票型基金、指數基金,以及由中國軍方持有或控制的中國企業子公司。而財政部計劃針對這類公司,編制清單,並考慮列出由中國軍方持有,或控制50%以上股份的上市實體公司。指南更標明,禁令適用於中國解放軍企業的任何子公司。

早前有媒體報道,美國財政部希望淡化白宮行政命令。部門冀將「黑名單」企業的關聯子公司,排除在禁令之外。國務院和國防部反對財政部的看法。

白宮早前列出禁止美國企業和個人投資35家由中國軍方所控制的中國企業,包括中國海洋石油和中芯國際,禁令自2021年1月起生效。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站