美国加强行政命令 美企及个人不得投资中国军企子公司

2020-12-29
Share
美国加强行政命令 美企及个人不得投资中国军企子公司 美国国务卿蓬佩奥说,公布将确保美国资金,不会用于资助中国军方、情报和安全方面的发展和现代化。
路透社资料图片

美国总统特朗普周一(28日)宣布,加强一项行政命令,禁止美国企业及个人投资怀疑被中国军方所控制的企业,命令适用于相关名单企业的子公司。

国务卿蓬佩奥说,公布将确保美国资金,不会用于资助中国军方、情报和安全方面的发展和现代化,令美国投资者不会在不知情下,直接或间接投资中国军方控制企业。

根据财政部发布的行政命令指南,其中解释11月颁布的行政命令,会适用于各种指数股票型基金、指数基金,以及由中国军方持有或控制的中国企业子公司。而财政部计划针对这类公司,编制清单,并考虑列出由中国军方持有,或控制50%以上股份的上市实体公司。指南更标明,禁令适用于中国解放军企业的任何子公司。

早前有媒体报道,美国财政部希望淡化白宫行政命令。部门冀将「黑名单」企业的关联子公司,排除在禁令之外。国务院和国防部反对财政部的看法。

白宫早前列出禁止美国企业和个人投资35家由中国军方所控制的中国企业,包括中国海洋石油和中芯国际,禁令自2021年1月起生效。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站