【美中角力】副卿任命獲通過 舍曼倡與中共競爭抗衡

2021-04-14
Share
【美中角力】副卿任命獲通過 舍曼倡與中共競爭抗衡 舍曼力主與中共競爭抗衡。
路透社資料圖片

在美國,參議院周二(13日)以56票贊成、42票反對,表決通過舍曼(Wendy Sherman)出任副國務卿的人事案。現年71歲的舍曼是資深外交官,曾在提名聽證會上表明,視中共為挑戰,她主張美國須與中共競爭,亦認為美國應就南海與人權等問題抗衡中共。(方德豪 報道)

在人事案獲通過後,舍曼正式成為國務卿布林肯(Antony Blinken)的二號人物,在美國國務院,她可謂是一人之下,多人之上。

在3月3日的外委會人事聽證會上,舍曼曾承認,美國兩黨都一致認為中國是美國一大挑戰,必須「與之競爭並勝出」。她進一步表明,華府必須確保中共無法駭入美國網絡、竊取商業機密,且必要時也須在南海、人權議題上挑戰並對抗中國;她又承諾未來會充分有效地制裁「負責打壓香港民主人權」的中方官員。

然而舍曼也表示,美中需在「小部分領域」合作,其中包括全球衛生,但她強調要從調查新型冠狀病毒病(COVID-19)疫情真相做起。

舍曼曾在前總統奧巴馬(Barack Obama)時期擔任主管政治事務的國務次卿;在前總統克林頓(Bill Clinton)1997年至2001年的任期期間,曾擔任國務院顧問,同時擔任對朝鮮政策的協調者;目前亦是哈佛大學甘迺迪政府學院教授。卸下公職後,舍曼曾於2016年底訪問台灣,並與蔡英文會晤。

早前其人事案在參議院外交委員會審議期間,部分議員反對其出任副國務卿;原因是她有份推動與伊朗於2015年達成核協議,該協議遭到共和黨人和一些民主黨人的強烈反對。前共和黨總統特朗普於2018年退出該條約。但在參議院外交委員會,其人事案仍以14比8的票數獲通過。

早前有報道指,舍曼對朝鮮與伊朗事務的經驗豐富,據此拜登團隊讓其加入,在此兩大事務上可彌補現團隊的不足。

美國國務院設兩個副國務卿職位,舍曼獲提名為主要的副國務卿;另一職位則為主管「管理與資源」的副國務卿,參議院早前已於3月18日以口頭表決方式,無異議通過前國防部政策首席副次長麥肯伊(Brian McKeon)出任該職位的提名案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站