美罗斯福号航母抵黄岩岛 学者指美震慑举动将持续

2021-01-26
Share
美罗斯福号航母抵黄岩岛 学者指美震慑举动将持续 「罗斯福」号航母。
美国海军提供

美国「罗斯福」号航母,23日进入南中国海,两天后出现在距离黄岩岛25海里处。中国学者认为,美国作战部门此举是为了震慑中南海勿轻举妄动。(乔龙 / 刘少风  报道)

中国环球网站引述「南海战略态势感知」官方微博1月25日晚间消息称,美海军「罗斯福」号航母已于23日上午10时许,经由巴士海峡进入南海活动,并指美空军1架U-2S高空侦察机从韩国乌山空军基地起飞,经由台湾以东空域进入南海侦察,最近时距离台湾海岸线仅22.55海里。25日,「罗斯福」号进入黄岩岛25公里处海域。

对于美军近日在南中国海航行。北京清华大学政治系前讲师吴强接受本台采访时说,拜登出任美国总统以来,中美关系变得微妙。北京一方面通过各种方式向拜登政府示好,另一方面在达沃斯论坛上又表现出强硬姿态。 

吴强说:习刚刚有一个讲话,反对美国旧的政策姿态,但是另外一方面,国内的宣传就是对美国的仇恨、煽动并没有减少,包括对台湾有些强硬的作法。比如过去几天在台湾海峡有空前密集的军事行动,有大量飞机的进入、挑衅。破坏了整个西太平洋地区的稳定和均势。

美中在西太平洋形成对抗局面

十天前,「罗斯福」号航母打击群与日本海上自卫队刚进行了一次海上联合演习。吴强认为,美国航母此次进入南中国海,表明美中在西太平洋地区的对抗已经形成。 

「罗斯福」号核动力航母,周六(23日)进入南海,周一(25日)抵达黄岩岛一带海域 。(南海战略态势感知微博)
「罗斯福」号核动力航母,周六(23日)进入南海,周一(25日)抵达黄岩岛一带海域 。(南海战略态势感知微博)

吴强说:美国海军航母舰队进入南中国海,让我们想起汉斯·摩根索(美国政治学家)当年对冷战的基本局势判断,当中美两国世界局势的对抗,至少在西太平洋地区已经形成。而且是在美国目前政权交接,某种意义上讲是最脆弱的时候,增加军事力量来矫正两级对抗的失衡。

南京大学军事学者顾伟接受本台采访时说,美航母此次进入黄岩岛附近海域,不足以理解为对华军事策略作出调整。 

顾伟说:因为他本身在执行航行太平洋任务,这个任务其实是特朗普时期下达的,美国基本上是以作战单位为主导,(政府)命令基本上是方向性的,由独立作战单位执行。他和中国不太一样。具体到拜登政府最终会对中国是强硬还是怀柔,现在可能还没有定论。

「罗斯福」号航母在距离黄岩岛25公里海域航行。(南海战略态势感知微博)
「罗斯福」号航母在距离黄岩岛25公里海域航行。(南海战略态势感知微博)

值得关注的是上周六(23日)中国解放军有13架军机进入台湾西南空域巡航,24日更有15架军机进入台西南空域巡航,其规模非常罕见。

顾伟认为,中国大陆军舰最近大规模进入台湾西南空域,可称为是挑衅性试探。 

顾伟说:从这几天的形势看,中国突然对台湾进行军机骚扰,而且是中美建交(1979年)以来最严重的一次,规模也最大,可说是对拜登政府挑衅性试探。他的目的还是要挑衅美国政府。

北京学者 : 美中对抗情绪跟二战前非常相似

学者吴强认为,拜登未来面对外部的压力主要是俄罗斯和中国。 

吴强说:特别是在印太地区中国和俄罗斯,这种威权主义国家的崛起,这种崛起跟罗斯福当年面对纳粹的威胁,而且是意大利、日本等轴心国的形成,对整个民族世界的影响,这种情绪非常相似。

吴强指出,拜登政府对华政策在短期内不会有系统性的变化。他认为美中双方均在以试探性方式交锋,以避免引起冲突。

美国印度太平洋司令部周日(24日)发布消息,宣布美国尼米兹级核子动力航空母舰「罗斯福号」于23日航进南海,以「确保航行自由,建立促进海上安全夥伴的关系」。

官方指称「罗斯福号」航母战斗群依照计画,将划入美国第7舰队。美国第7舰队是为美国海军最大的前线部署舰队,常驻50-70艘舰艇及潜艇、140架战斗机及2万名海军在行动区域活动」,整体军力相当惊人。

「罗斯福号」加入第7舰队,将与「雷根号」航空母舰为首组建的主力作战部队组成了「双航母战斗群」,以确保印度太平洋的航行自由,促进海上安全稳定,及与周边35个国家和夥伴合作,避免冲突发生。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站