美驅逐艦駛入美濟礁海域 共軍不滿跟蹤監視

2021-09-08
Share
美驅逐艦駛入美濟礁海域 共軍不滿跟蹤監視 美國第七艦隊官網周三(8日)公布,伯克級導彈驅逐艦班福特號當天在南海執行自由航行行動,堅持在具有主權爭議的南沙群島的航行權利與自由。
美國海軍圖片

美國第七艦隊官網周三(8日)公布,伯克級導彈驅逐艦班福特號當天在南海執行自由航行行動,堅持在具有主權爭議的南沙群島海域的航行權利與自由。解放軍同日立即回應,稱南部戰區已「組織海空兵力進行跟蹤監視」。 

第七艦隊新聞稿強調,這次自由航行行動(FONOP)維護了海洋的權利、自由和合法使用。根據《海洋法公約》等國際法,像美濟礁這類在潮漲時被淹沒的地物,任何國家無權擁有相關海域。 

新聞稿又指出,在美濟礁上進行填海、興建設施和建築物,也不能改變國際法規定,亦無法改變美濟礁不屬任何一國的特徵。通過在美濟礁12海里範圍內進行正常作業,美國表明,船隻可以在這些地區合法地行使公海自由。 

第七艦隊重申,美國部隊經常在世界各地進行航行自由,其所有的行動都是根據國際法設計的,並表明美國將在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動。南海的航行自由行動是美國軍隊在整個地區日常行動的一部分。 

班福特號(USS Benfold DDG-65)是美國海軍第15艘伯克級導彈驅逐艦,其艦名是為了紀念三等醫院醫生愛德華-克萊德-班福特。該艦於1996年3月30日加入太平洋艦隊。 

對於美軍的自由航行行動,解放軍南部戰區微信公眾號發布新聞稿指出,中共解放軍南部戰區於當天組織海空兵力,進行跟蹤監視並予以警告驅離。 

另外,美國太平洋艦隊周三也在臉書宣布,「卡爾文森號」航艦已經進入南海,並於9月5日、9月6日連續2天進行艦載機的飛行訓練,是今年第6度進入南海。 

「卡爾文森號」是美國海軍首艘部署F-35C艦載戰鬥機和CMV-22B「魚鷹」艦載運輸機的航艦,外界認為其作戰配備代表著美國海軍未來10年的主力航艦打擊群模式。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

鄭強
鄭強 says:
2021/09/11 07:40

美國連說沒有被驅離都不敢講?

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站