中國21艘輪船泊美港口遭突擊檢查 中共官媒稱將反制報復

2020-11-30
Share
中國21艘輪船泊美港口遭突擊檢查 中共官媒稱將反制報復 中國21艘輪船泊美港口遭突擊檢查。
粵語組製圖

中國官媒報道指,美國加強搜查大陸赴美人員的共產黨員身份。截至本月11日,中方共有21艘輪船在美港口停靠時遭美方突擊檢查,16航班赴美機組人員遭盤查入黨問題。中國外交部稱將考慮採取對等反制措施。(劉少風  報道)

大陸官媒《中國日報》周一(30日)報道,美國加強搜查中國赴美人員的共產黨員身份,盤查時長達數小時,包括查問共產黨員身份、入黨原因、與中國政府關係、中國疫情情況、對美國總統選舉的看法等等。

報道指,截至11月11日,美國執法部門及其他便衣人員,登上21艘輪船突擊檢查;9月以來,中方航空公司共有16架次赴美航班機組人員遭問詢。其中被突擊檢查的船隻,分別屬於中國遠洋海運集團有限公司和上海振華重工(集團)股份有限公司,大部分船隻一靠岸就馬上被搜查,「可見美方有備而來」。

報道引述消息人士稱,美方在船上和飛機上調查中國人的共產黨員身份,是極之罕見,指中國公民辦理美國簽證時,不需要公開黨員身份;中國外交部曾就事件向美國多次表達不滿,但美方沒有提供合理解釋。

中國外交部發言人華春瑩周一在記者會回應,已向美方提出嚴正交涉,敦促美方停止有關行為,否則將採取反制措施。

華春瑩說:美方有關做法挑動意識形態對立,破壞對中美正常人員往來,是對中方的嚴重政治挑釁,也是麥卡錫主義死灰復燃,和美反華勢力對華全面遏制打壓的又一表現。

記者發現有關報道在微博成為熱門話題,有網民留言稱「影響到領導及其親屬去美帝移民,這可是大事」、「意圖打擊年輕人入黨的信心,但是如果有人真受影響了,這種人不要也罷」,亦有網民提出「可以對入境(中國)的美國民主黨、共和黨黨員盤問、審查,這是對等措施」。亦有人稱學到「麥卡錫主義」(即反共產黨主義)一詞。

美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)對本台指,美國政府早就公布會對赴美中國人加強檢查,並擬定制裁名單,相信這只是開始,估計不管甚麼身份的中國人,赴美將愈來愈困難。

方恩格說:過幾個月到現在,(美國)就開始有很實際的動作,不管是在哪一個機場,其他入境通道。之後中國人不管是甚麼身份,譬如說研究所學者、新聞媒體工作者或學生、商務人士,政府官員都要有心理準備,之後赴美會愈來愈難,在美國大使領事館的問題、面試會愈來愈嚴,機場也會愈來愈嚴。

方恩格指,當局加強檢查赴美人員身份,是希望追究在美中國人的不法行為,例如非誠實申報簽證目的,慎防竊取美國科技的知識財產。

台灣政治大學東亞研究所榮譽教授丁樹範認為,美國政府近幾年對共產黨的防範程度愈來愈高。

丁樹範說:在過去幾年,特朗普當總統時候,中國在習近平的領導下,中國在全世界進行一種很大規模的一種影響,比如主張跟台灣和平統一等等,過去4年,美國政府發現共產黨不但沒有變,而且更變本加厲,在全世界發揮它的影響力,所以美國過去幾年對共產黨的防範程度愈來愈高。

丁樹範指,近來很多中國學者赴美被拒,中美雙方的交流變少,變成互相指控。

早在7月17日,針對有報道稱美國政府正考慮對所有中國共產黨員實施簽證限制。當時中國外交部發言人華春瑩表示,如果屬實,美方就是選擇公然與14億中國人民作對,公然站到世界五分之一人口的對立面。

在10月2日,美國公民及移民服務局(USCIS)在其網站發布了新政策文件,宣稱將不再受理任何中共黨員及其他所謂的「極權主義政黨」成員的移民申請。美國移民局稱,新政策是美國國會通過的「應對美國安全威脅」法案的一部分。任何人只要加入過中共黨員或所謂的「極權主義政黨」,無論是在哪個國家,也無論現在是否仍在黨內,其移民美國的申請都將被拒絕。政策同樣適用於與這些政黨的分支或附屬組織的成員。

大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進10月4日在推特發文:「中國有許多優秀人才是共產黨員。美國的決定有助於讓更多人才留在中國國內,因為它粉碎了他們的幻想,這不是壞事。更重要的是,如今非中國共產黨黨員的民眾,對移民美國的興趣也大大降低了。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站