中国21艘轮船泊美港口遭突击检查 中共官媒称将反制报复

2020-11-30
Share
中国21艘轮船泊美港口遭突击检查 中共官媒称将反制报复 中国21艘轮船泊美港口遭突击检查。
粤语组制图

中国官媒报道指,美国加强搜查大陆赴美人员的共产党员身份。截至本月11日,中方共有21艘轮船在美港口停靠时遭美方突击检查,16航班赴美机组人员遭盘查入党问题。中国外交部称将考虑采取对等反制措施。(刘少风  报道)

大陆官媒《中国日报》周一(30日)报道,美国加强搜查中国赴美人员的共产党员身份,盘查时长达数小时,包括查问共产党员身份、入党原因、与中国政府关系、中国疫情情况、对美国总统选举的看法等等。

报道指,截至11月11日,美国执法部门及其他便衣人员,登上21艘轮船突击检查;9月以来,中方航空公司共有16架次赴美航班机组人员遭问询。其中被突击检查的船只,分别属于中国远洋海运集团有限公司和上海振华重工(集团)股份有限公司,大部分船只一靠岸就马上被搜查,「可见美方有备而来」。

报道引述消息人士称,美方在船上和飞机上调查中国人的共产党员身份,是极之罕见,指中国公民办理美国签证时,不需要公开党员身份;中国外交部曾就事件向美国多次表达不满,但美方没有提供合理解释。

中国外交部发言人华春莹周一在记者会回应,已向美方提出严正交涉,敦促美方停止有关行为,否则将采取反制措施。

华春莹说:美方有关做法挑动意识形态对立,破坏对中美正常人员往来,是对中方的严重政治挑衅,也是麦卡锡主义死灰复燃,和美反华势力对华全面遏制打压的又一表现。

记者发现有关报道在微博成为热门话题,有网民留言称「影响到领导及其亲属去美帝移民,这可是大事」、「意图打击年轻人入党的信心,但是如果有人真受影响了,这种人不要也罢」,亦有网民提出「可以对入境(中国)的美国民主党、共和党党员盘问、审查,这是对等措施」。亦有人称学到「麦卡锡主义」(即反共产党主义)一词。

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)对本台指,美国政府早就公布会对赴美中国人加强检查,并拟定制裁名单,相信这只是开始,估计不管甚么身份的中国人,赴美将愈来愈困难。

方恩格说:过几个月到现在,(美国)就开始有很实际的动作,不管是在哪一个机场,其他入境通道。之后中国人不管是甚么身份,譬如说研究所学者、新闻媒体工作者或学生、商务人士,政府官员都要有心理准备,之后赴美会愈来愈难,在美国大使领事馆的问题、面试会愈来愈严,机场也会愈来愈严。

方恩格指,当局加强检查赴美人员身份,是希望追究在美中国人的不法行为,例如非诚实申报签证目的,慎防窃取美国科技的知识财产。

台湾政治大学东亚研究所荣誉教授丁树范认为,美国政府近几年对共产党的防范程度愈来愈高。

丁树范说:在过去几年,特朗普当总统时候,中国在习近平的领导下,中国在全世界进行一种很大规模的一种影响,比如主张跟台湾和平统一等等,过去4年,美国政府发现共产党不但没有变,而且更变本加厉,在全世界发挥它的影响力,所以美国过去几年对共产党的防范程度愈来愈高。

丁树范指,近来很多中国学者赴美被拒,中美双方的交流变少,变成互相指控。

早在7月17日,针对有报道称美国政府正考虑对所有中国共产党员实施签证限制。当时中国外交部发言人华春莹表示,如果属实,美方就是选择公然与14亿中国人民作对,公然站到世界五分之一人口的对立面。

在10月2日,美国公民及移民服务局(USCIS)在其网站发布了新政策文件,宣称将不再受理任何中共党员及其他所谓的「极权主义政党」成员的移民申请。美国移民局称,新政策是美国国会通过的「应对美国安全威胁」法案的一部分。任何人只要加入过中共党员或所谓的「极权主义政党」,无论是在哪个国家,也无论现在是否仍在党内,其移民美国的申请都将被拒绝。政策同样适用于与这些政党的分支或附属组织的成员。

大陆官媒《环球时报》总编辑胡锡进10月4日在推特发文:「中国有许多优秀人才是共产党员。美国的决定有助于让更多人才留在中国国内,因为它粉碎了他们的幻想,这不是坏事。更重要的是,如今非中国共产党党员的民众,对移民美国的兴趣也大大降低了。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站