岸田文雄於美國國會發表演說 讚揚美國並批評獨裁國家

2024.04.12

在美國出席歷史性「美日菲峰會」的日本首相岸田文雄,於國會以英語發表長達36分鐘的演說。他讚揚美國自戰後領導維護世界秩序,同時又指全球自由民主受價值觀不同的國家威脅。

岸田出席美國眾議院和參議院聯席會議,並發表英語演說。他大篇幅讚揚美國,自二次大戰後,透過經濟、外交、軍事和技術力量,塑造戰後世界秩序,並提倡自由和民主,在必要時「更會作出崇高的犧牲」。他指出,美國政府是希望人類不會活在獨裁國家壓迫下,被跟蹤和監視,以及被禁止表達內心所想。 

岸田的演說圍繞全球及地區問題,並沒觸及美國國內政治,他更替美國「說好話」,指幾代美國人努力建立的國際秩序正面臨新的挑戰,他不點名指出,這些挑戰來自於與美日價值觀和原則截然不同的國家。

36分鐘的演說,岸田多次獲得在場的眾議員和參議員報以熱烈掌聲,而在演說過後,岸田亦與一眾議員握手及寒暄。

編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。