【中国间谍】涉为中国政府从事间谍活动 在美中国留学生被判8年

2023.01.27
【中国间谍】涉为中国政府从事间谍活动 在美中国留学生被判8年 美国司法部周三(25日)在新闻稿中指出,纪超群的罪名是在美国境内「非法担任中华人民共和国的代理人」。
粤语组制图

中国留学生纪超群(Ji Chaoqun,音译)因为中国政府情报人员工作、以及对美国军方做出重大虚假陈述,周三(25日)遭美国法院判处8年有期徒刑。

美国司法部周三(25日)在新闻稿中指出,纪超群的罪名是在美国境内「非法担任中华人民共和国的代理人」。

纪超群的案件在去年9月就引发关注。当时,伊利诺伊州北区的一个联邦陪审团裁定,31岁的纪超群被检控4项罪名中、有2项成立,一是串谋充当外国政府、也就是中华人民共和国政府「代理人」,而未按照相关规定通知美国司法部;另一项是向美国陆军做出虚假陈述。美国联邦法院最终在周三裁定他罪成,判处他8年有期徒刑。

持学生签证来美就读 毕业后加入美国陆军预备役

纪超群在2013年持学生签证来美国、就读芝加哥伊利诺伊州理工学院电子工程专业,毕业后,他在2016年申请加入美国陆军预备役。在接受背景审查时,他隐瞒自己与中国情报人员的关系。他的情报任务是窃取美军先进航空航天,航空母舰等相关珍贵技术。

根据美方调查,纪超群在一次回国后接受中国国安人员宴请,最终得到一份绝密合同,他宣誓「将馀生献给中国国家安全」。

听命于中国江苏省国安厅副处长徐延军

司法部的新闻稿中还说,根据相关证据,纪超群是接受中国江苏省国家安全厅资深情报员的指示工作,而纪超群的上级,就是江苏省国安厅副处长徐延军(Xu Yanjun,音译)。

徐延军要求纪超群把某些个人信息,提供给另一名情报人员,而这些人是江苏省国安厅招募的潜在对象。这些人包括在美国从事工程和科学工作,有些是美国国防部承包商员工。司法部指出,这项任务是江苏省国安厅试图获取美国公司,开发先进航空航天和卫星技术计划的一部分。

徐延军于2021年11月被美国俄亥俄州南区联邦陪审团裁定犯「串谋和企图从事经济间谍活动」及「盗窃商业秘密罪」,于去年11月被判处有期徒刑20年。徐延军2018年在比利时被捕,是美国从他国引渡回美受审的首个中国情报官员。

责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。