向华提供国防机密 美中情局前雇员判监二十年

2019-05-18
电邮
评论
Share
打印
中情局前雇员马洛里(小图),因向中国泄露美国国防机密,被判入狱。(粤语组制图)
中情局前雇员马洛里(小图),因向中国泄露美国国防机密,被判入狱。(粤语组制图)

美国中情局(CIA)一名前雇员向中国提供国防机密,在弗吉尼亚州一个地方法院被判入狱二十年。

综合媒体周六(18日)报道,62岁的马洛里(Kevin Mallory),先后在中情局和国防情报局担任情报人员,能够接触高度机密资料,并能说流利普通话。

马洛里与儿子在2017年4月,由上海乘坐飞机返回美国,在芝加哥奥黑尔国际机场接受海关查问,身上被搜获一万六千多美元没申报的现钞,当局其后跟进调查并于马洛里的手机内,发现他与中方人员的文字讯息对话,因而揭发事件。

控罪指马洛里向中国情报人员提供国防机密,获取二万五千美元的酬劳,警方在他住所搜出存有机密文件的记忆卡,以及他跟中方联络的电话;有呈堂闭路电视片段显示,马洛里扫瞄标示「机密」及「最高机密」的文件,并储存于搜出的记忆卡。

马洛里去年被判多项串谋向外国提供国防资料罪成,但法官要求澄清所泄资料价值,案件多次押后至周五(17日)才判监二十年。

助理司法部长德默斯发声明,指这种外泄资料及间谍行为,成为一种令人担忧的趋势,不少美国的前情报人员,被中国视为吸纳对象,诱使出卖国家和同僚。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站