中方「无间道」现NYPD 藏警昂旺被指「出卖」民族

2020-09-22
电邮
评论
Share
打印
在美国纽约市,一名藏族警员昂旺涉嫌为中国政府从事间谍活动,被联邦调查局正式起诉。(网络图片)
在美国纽约市,一名藏族警员昂旺涉嫌为中国政府从事间谍活动,被联邦调查局正式起诉。(网络图片)

在美国纽约市,一名藏族警员昂旺涉嫌为中国政府从事间谍活动,被联邦调查局正式起诉。起诉书指昂旺协助中共监视移民美国的藏人及藏独活动,更指他与中国驻纽约领事馆至少两名官员保持关系,据信官员属于中共统战部的「中国西藏文化发展与保护协会」。西藏流亡政府人士批评他出卖自己民族,而且可见中央政府用尽一切方法进行监控、特别是对流亡藏人。(文海欣 报道)

美国司法部周一(21日)起诉纽约市一名藏族警员昂旺(Baimadajie Angwang),涉嫌为中国政府从事间谍活动,担任其非法代理人;他同时被控进行电汇欺诈以及作出虚假陈述。一旦定罪,他将面临最高55年的监禁。

西藏流亡政府「藏人行政中央」驻台湾办事处代表达瓦才仁周二(22日)接受本台访问,指之前就有发生过藏人跟中国政府合作,收集当地藏人讯息等。他批评昂旺出卖自己民族及对待他好的美国,而大陆政府用尽一切方法进行监控、特别是流亡藏人。

达瓦才仁说:中国政府会想尽一切办法收卖任何可以收卖的人,不管你是甚么人,而且他的目标都要针对流亡藏人、以及海外一些异议人士等等。特别是流亡藏人是因为他是一个特殊的团体,所以中共要监控、这样一种方式才更方便监管。因为藏人在(中国)境外有一个流亡政府、有自己的团体、组织。这样一个集合体,他一定要想办法打到里面,刺探里面的讯息、了解情况。

国际支援西藏运动(International Campaign for Tibet)发表声明说,事件反映中共展开恶意行动打压异议人士,不只是在西藏,还有在全球其他能让藏人自由表达意见的地方。

关注西藏议题的台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元就对本台指,中共在海外藏人中安插间谍刺探情报,有非同寻常的意义。

曾建元说:他们要通过这些人来获取重要外国情资(情报)可能是更重要。因为通过外国重要情资,要在警察身上取得其实可能性不算大。但应该是有机会接近资讯来源,是有可能获取可靠、有用的情报。今次警察(昂旺)这个事情,我觉得中共对于海外藏人的监控、或是海外中国留学生、或中国侨民团体监控的意味是更加深远。

33岁的昂旺来自中国西藏,以文化交流签证到美国,其后申请政治庇护。他声称自己曾遭到逮捕和酷刑,部分原因是自己的藏人身份。昂旺得到政治庇护,随后成为美国公民。他周一在长岛(Long Island)的家中被捕,并到布鲁克林出庭,被下令不得保释。

根据美国当局公开的资料,昂旺在纽约市皇后区警局担任社区联络员。根据长达25页的联邦刑事起控书显示,昂旺大约从2018年至今,与中国驻纽约领事馆至少两名官员保持关系,其中第二名官员据信属于中共统战部的「中国西藏文化发展与保护协会」」(China Association for Preservation and Development of Tibetan Culture),昂旺更称呼其为「老板」。他被控向中国领事馆官员汇报中国人在纽约市地区的活动,并评估当地藏人社群的潜在情报。

联邦调查局文件亦列出截听昂旺的通话内容,发现他向中国领事馆的联系人提供皇后区一个新藏族社区中心的资讯,他在另一段通话指自己参加了即将举行的升职考试,又谈论可招募当地藏人当中国特工,以10年期美国签证吸引更多人当间谍。

另外,文件显示,昂旺被捕前还是美国陆军后备役士官,隶属新泽西州迪克斯堡的一个民政事务空降营,负责提供战术和作战部署的建议等。

由于这职务涉及美国的军事资讯,因此要接受涉及「国家安全职位」的调查,但指控书说,昂旺在填写有关安全审查表格时,没有报告他与中国领事馆官员的联系,甚至仍与解放军有关的家人有密切联系。昂旺的父亲是退役解放军兼中共党员,兄弟是解放军后备军,母亲则是退休干部及党员。昂旺从而骗取国防部「秘密」级别的安全许可,可接触不少敏感资料。

文件亦指,昂旺接收了来自中国多笔金额丰厚的转账。例如,2016年5月23日前后,以昂旺名义开立的帐户中收到他在中国的兄弟汇来将近5万美元。

联邦调查局反情报部门的助理主管科勒(Alan E. Kohler)称,案件再次提醒中国是美国最大的反情报威胁。

中国外交部发言人汪文斌周二回应指,美方有关指控纯属捏造,所谓的起诉书充斥「似乎」「可能」等臆测,完全是欲加之罪,美方蓄意抹黑中国驻美领事机构和人员的图谋不会得逞。

中国驻纽约总领馆发言人说,中国驻纽约总领馆人员一贯按照国际法和美当地法律在美履职,同领区各界开展正常交往,光明正大并无可指责。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站