華裔美軍認收中國賄賂 洩露演習計劃及雷達系統機密

2023.10.11
華裔美軍認收中國賄賂 洩露演習計劃及雷達系統機密 承認洩密的趙文恒,出生於洛杉磯一個華人聚居的城鎮。
粵語組製圖

美國華裔海軍士官趙文恒(Wenheng Zhao音譯),今年八月因涉嫌洩露機密敏感資料予中國換取利益而被控。美國司法部表示,趙已承認指控,案件將於明年1月開審。當局亦披露更多細節,包括趙分別14次收受中國1.5萬美元款項,替其秘密收集美國海軍資訊安全、訓練、演習等情報。 

美國司法部發出的新聞稿指出,26歲的趙文恒已承認控罪,承認於20218月至20235月,向中國情報人員提供大平洋區域一項大規模海上演習計劃、任務指令及位於日本沖繩的雷達系統電路圖和設計圖,而這些資料均為美軍不對外公開的敏感資訊。

他承認使用了加密而且複雜的方式將情報送出,並銷毀證據以隱瞞與中國情報人員的關係。同時,亦承認在接近兩年間,分14次收取中國情報人員給予的賄款,總額1.48萬美元。 

趙文恒來自加州洛杉磯一個華人聚居的城鎮,加入美軍時曾通過背景審查,之後服役於洛杉磯北面的文杜拉郡(Ventura County)海軍基地。

司法部國家安全部於聲明表示,中國情報部門積極鎖定通過美國安全調查的美軍,試圖利用金錢引誘向中國提供敏感資訊。司法部早前的聲明,引述負責調查的聯邦調查局(FBI)指,對美國而言,沒有比中國更大的威脅。 

責編:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。