【美中關係】美國司法部指控賭業大亨 遊說特朗普取消郭文貴簽證

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中關係】美國司法部指控賭業大亨 遊說特朗普取消郭文貴簽證 美國司法部入稟法院,要求賭業大亨史提芬.永利(Steve Wynn)註冊為「外國代理人」。
路透社資料圖片

美國司法部入稟法院,要求賭業大亨史提芬.永利(Steve Wynn)註冊為「外國代理人」。法庭文件披露史提芬永利於2017年,曾應中國公安部前副部長孫力軍要求,多次遊說美國前總統特朗普遣返一名中國商人。《紐約時報》披露,這名中國商人就是郭文貴。

79歲的史提芬.永利是美國永利渡假村前行政總裁,亦是美國共和黨全國委員會前財務主席,跟美國前總統特朗普關係友好。

美國司法部在當地周二(17日)入稟華盛頓的聯邦法院,指控史提芬.永利在2017年,利用跟特朗普以及政府官員的關係,促進北京利益,目的是要保護他在中國和澳門賭場的商業利益。今次是超過30多年來,美國首次按《外國代理人登記法》首提出的民事訴訟。

案中另一名關鍵人物,是長期替特朗普籌募政治經費的布羅伊迪(Elliott Broidy)。他曾透過妻子發短訊告訴史提芬.永利,中國公安部前副部長孫力軍感到非常高興,國家主席習近平對他的協助亦表示讚賞。孫力軍涉嫌受賄和操縱證券市場等罪名,今年1月被檢察機關起訴。

在2017年8月,布羅伊迪同史提芬.永利坐遊艇出海期間打電話給特朗普,詢問該名中國人的情況,特朗普回覆稱會跟進這件事。

美國助理司法部長解釋今次訴訟,是要確保民主制度的透明度,又補充如果外國政府利用美國人充當代理人,影響美國的政策決定,美國人需要知情,又表示自2018年起,三次建議史提芬.永利登記,但遭到拒絕。

史提芬.永利的律師表示,當事人從未擔任過中國政府的代理人,會在法庭上作出抗辯。

永利在澳門的子公司於2006年在澳門開業,可說是較早期引入拉斯維加斯經營模式入澳門的集團,即是集賭場及度假村的模式。

記者/責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站