美日韓防長會談 首度強調台海和平穩定重要性

2022.06.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美日韓防長會談 首度強調台海和平穩定重要性 日本防衛大臣岸信夫(左)、美國國防部長奧斯汀(中)、韓國國防部長李鐘燮(右),11日在新加坡舉行會談。
ModJapan_jp推特圖片

亞洲安全會議(香格里拉會議)正在新加坡舉行,出席會議的美、日、韓國防部長11日特別舉行會談,這也是自2019年11月以來,三國防長再度面對面會談。

日本時事通信社報道,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)、日本防衛大臣岸信夫,以及韓國國防部長李鐘燮舉行會談後發表共同聲明,強調「台灣海峽和平與穩定重要性」。日本共同社引述日本防衛省官員表示,這是美日韓國防部長會談首度提到台灣。

美日韓國防部長在會談後公布的共同聲明中,強烈譴責北韓接二連三非法發射彈道飛彈。在提及中國對台軍事施壓時,共同聲明強調「台灣海峽和平與穩定重要性」,並表明「強烈反對任何片面試圖改變現狀、升高緊張的行動」。

奧斯汀:美國對台政策沒有改變

美國國防部長奧斯汀11日以「美國印太戰略的下一步」為題,在亞洲安全會議大會發表演講。

在談及台海議題時,奧斯汀表示,美國堅守長期奉行的「一中政策」,以台灣關係法、美中三公報及六項保證為基礎。美國反對任何一方片面改變現狀,不支持台獨,並堅持兩岸分歧務必以和平方式解決的原則。

奧斯汀說,在美國「一中政策」下,持續履行台灣關係法的承諾,包括協助台灣維持足夠自我防衛能力。這代表的是維持自我能力,以抵抗恐危害台灣人民安全、社會或經濟體系的武力或其他形式的脅迫。

奧斯汀重申,美國的政策沒有改變,但北京卻非如此。中國增加在台灣附近的挑釁軍事行為,破壞穩定。

奧斯汀表示,美國聚焦維持台海和平、穩定及現狀。但中國的行為對印太安全、穩定及繁榮造成威脅。維持台海和平穩定不僅攸關美國利益,也是「國際關切的事項」。

他也闡明,美國不尋求對抗或衝突,不尋求「新冷戰」或亞洲版的「北大西洋公約組織」(NATO)。

不過,奧斯汀強調,美國將擴大區域安全合作,以達成區域願景。他相信,大國肩負更大的責任,美國將盡力以負責任的方式處理緊張關係、避免衝突,追求和平繁榮。

因此,他指出,美國同時與競爭者及朋友合作,以強化防止衝突發生的護欄。這包括與中國國防高層的開放溝通管道,以確保可以避免任何誤判。

此外,與會學者問及,美國總統拜登日前表態願在中國對台動武時軍事介入,美國及台灣需要如何強化嚇阻以維持台海和平穩定?奧斯丁回應時重申,「我們對台政策沒有改變」,堅守「一中政策」及協助台灣自我防衛的承諾。

記者、責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站