美軍核動力潛艇南中國海撞「異物」 11名海軍受傷

2021-10-08
Share
美軍核動力潛艇南中國海撞「異物」 11名海軍受傷 圖為2021年7月31日停靠在日本橫須賀港的康涅狄格號潛艇。
US Navy

美國海軍的核動力潛艇「康涅狄格號」(USS Connecticut),上周六(2日)於印大海域航行時與不明物體發生碰撞,導致11名海軍受傷,傷勢輕度到中等,分別是撞傷、擦傷或有撕裂傷勢。美軍傳媒指,事發時潛艇在南海,目前正前往關島。

美國海軍事隔5日之後,在周四(7日)證實事件,指目前仍未調查到「康涅狄格號」是次碰撞的起因與不明物體。發言人表示,事發在10月2日下午,地點是印太地區的國際水域。並說,該潛艇的核推進裝置沒有損毀,可運作,正評估潛艇其餘部分的損壞程度,並繼續調查事故。

過去一個星期,中國派出多達145架軍機擾台。10月1日,即「康涅狄格號」發生原因不明的碰撞前一日,有38架,其中10架殲-16深入台灣南方及東南方空域。10月2日,「康涅狄格號」發生碰撞當日,有39架。到了10月3日,有達16架。這些戰機,均進入台灣西南的防空識別區,在南海一帶活動。

10月6日,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在瑞士蘇黎世,與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪見面,雙方密門會談超過6小時。該次中美會面,傳媒事前並不知情。

核潛艇「康涅狄格號」,屬於攻擊性潛艇,用途是發現和摧毀敵方潛艇和水面艦船。1998年12月服役,是美國海軍目前最後一艘海狼級核動力快速攻擊潛艇 ,是其現有戰鬥力最強和靈敏度最高的攻擊潛艇之一,2019年耗資1700萬美元改良該潛艇。

記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站