美军核动力潜艇南中国海撞「异物」 11名海军受伤

2021-10-08
Share
美军核动力潜艇南中国海撞「异物」 11名海军受伤 图为2021年7月31日停靠在日本横须贺港的康涅狄格号潜艇。
US Navy

美国海军的核动力潜艇「康涅狄格号」(USS Connecticut),上周六(2日)于印大海域航行时与不明物体发生碰撞,导致11名海军受伤,伤势轻度到中等,分别是撞伤、擦伤或有撕裂伤势。美军传媒指,事发时潜艇在南海,目前正前往关岛。

美国海军事隔5日之后,在周四(7日)证实事件,指目前仍未调查到「康涅狄格号」是次碰撞的起因与不明物体。发言人表示,事发在10月2日下午,地点是印太地区的国际水域。并说,该潜艇的核推进装置没有损毁,可运作,正评估潜艇其馀部分的损坏程度,并继续调查事故。

过去一个星期,中国派出多达145架军机扰台。10月1日,即「康涅狄格号」发生原因不明的碰撞前一日,有38架,其中10架歼-16深入台湾南方及东南方空域。10月2日,「康涅狄格号」发生碰撞当日,有39架。到了10月3日,有达16架。这些战机,均进入台湾西南的防空识别区,在南海一带活动。

10月6日,美国国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)在瑞士苏黎世,与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪见面,双方密门会谈超过6小时。该次中美会面,传媒事前并不知情。

核潜艇「康涅狄格号」,属于攻击性潜艇,用途是发现和摧毁敌方潜艇和水面舰船。1998年12月服役,是美国海军目前最后一艘海狼级核动力快速攻击潜艇 ,是其现有战斗力最强和灵敏度最高的攻击潜艇之一,2019年耗资1700万美元改良该潜艇。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站