美核動力潛艇「康乃狄克」號 南海撞不明物體11傷

2021-10-09
Share
美核動力潛艇「康乃狄克」號 南海撞不明物體11傷 美國核動力攻擊潛艇「康乃狄克」號 撞上不明物體。
美聯社資料圖片

美國海軍(7日)宣布,海狼級核動力攻擊潛艇「康乃狄克」號(USS ConnecticutSSN 22)上周六(2日)在南海撞上不明物體,導致11名人員受傷,其中2人受到中度傷勢。目前康乃狄克號已經安抵關島基地,正評估潛艇受損狀況。

台灣前副防長:不排除與解放軍潛艇相撞

國防部前副部長林中斌社交網站發文指出,「康乃狄克」號像是跟解放軍潛艇,在由三亞往巴士海峽出太平洋的水道擦撞。林中斌並認為,104日美英航母巡南海,路經台灣西南航空識別區時,美國戰機升空,解放軍戰機近距伴隨,不排除水下雙方潛艇也有類似狀況。

林中斌進一步分析,台灣西南海域離台灣南端一百多公里,水深至三千米,是共軍潛艇自海南島三亞基地,經菲律賓北部海域東出太平洋最安全的水道,以及共軍潛艇護送三亞基地的航母東出太平洋之要道,同時也是美軍潛艇活躍之處。

不過另一位軍事專家施孝瑋持不同看法,認為「康乃狄克」號若是撞到他國潛艇,會有蛛絲馬跡可以分析,但卻沒有。施孝瑋也提到,最有可能是撞到「中懸」,即撞到懸浮在水中的不明水下物體。

中方嚴重關切潛艇事故 要求美方公布細節

中國並透過外交部發言人趙立堅,在例行記者會上表達嚴重關切。要求美方應詳細澄清事故有關情況,包括事故發生具體地點、美方航行意圖、事故詳情、到底碰撞了什麼、是否造成核洩漏、是否破壞了當地海洋環境等。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站