美核动力潜艇「康乃狄克」号 南海撞不明物体11伤

2021-10-09
Share
美核动力潜艇「康乃狄克」号 南海撞不明物体11伤 美国核动力攻击潜艇「康乃狄克」号 撞上不明物体。
美联社资料图片

美国海军(7日)宣布,海狼级核动力攻击潜艇「康乃狄克」号(USS ConnecticutSSN 22)上周六(2日)在南海撞上不明物体,导致11名人员受伤,其中2人受到中度伤势。目前康乃狄克号已经安抵关岛基地,正评估潜艇受损状况。

台湾前副防长:不排除与解放军潜艇相撞

国防部前副部长林中斌社交网站发文指出,「康乃狄克」号像是跟解放军潜艇,在由三亚往巴士海峡出太平洋的水道擦撞。林中斌并认为,104日美英航母巡南海,路经台湾西南航空识别区时,美国战机升空,解放军战机近距伴随,不排除水下双方潜艇也有类似状况。

林中斌进一步分析,台湾西南海域离台湾南端一百多公里,水深至三千米,是共军潜艇自海南岛三亚基地,经菲律宾北部海域东出太平洋最安全的水道,以及共军潜艇护送三亚基地的航母东出太平洋之要道,同时也是美军潜艇活跃之处。

不过另一位军事专家施孝玮持不同看法,认为「康乃狄克」号若是撞到他国潜艇,会有蛛丝马迹可以分析,但却没有。施孝玮也提到,最有可能是撞到「中悬」,即撞到悬浮在水中的不明水下物体。

中方严重关切潜艇事故 要求美方公布细节

中国并透过外交部发言人赵立坚,在例行记者会上表达严重关切。要求美方应详细澄清事故有关情况,包括事故发生具体地点、美方航行意图、事故详情、到底碰撞了什么、是否造成核泄漏、是否破坏了当地海洋环境等。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站