【美中關係】沙利文會楊潔篪敲定:拜登習近平年底前舉行視像峰會

2021-10-07
Share
【美中關係】沙利文會楊潔篪敲定:拜登習近平年底前舉行視像峰會 2021年10月6日,在瑞士蘇黎世,美國國家安全顧問沙利文從蘇黎世機場凱悅酒店離開。
路透社資料圖片

美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)於周三(6日)在瑞士蘇黎世機場凱悅酒店閉門會見中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。經過六小時的會議後,美國政府一位高級官員舉行吹風會表示,美國和中國原則上同意兩國元首在年底前舉行一次視像會議。 

路透社引述這位美國官員表示,年底的視像峰會是美國總統拜登9月9日與中國國家主席習近平通話的後續行動,在此之前,世界上最大的兩個經濟體似乎已經陷入了僵局。 

白宮表示,在跟楊潔篪會晤時,沙利文對有爭議的問題提出了關切,包括中國在南海的行動,以及人權和北京對香港、新疆和台灣的立場。 

然而,在會談結束時,北京和華盛頓都表示,會談是建設性的和坦誠的。美方表示,會談的基調與3月份的阿拉斯加會晤非常不同。沙利文和楊潔篪3月份在阿拉斯加首次面對面接觸,但當時楊潔篪高調長篇批評美國,雙方不歡而散。 

這位美國官員在吹風會上告訴記者:「我們在今天的談話中確實達成了一項原則性協議,即在年底前舉行一次虛擬的雙邊(峰會)會議。」 

當被問及進一步的細節時,白宮發言人普薩基(Jen Psaki)說:「我們仍在研究那會是甚麼形式,甚麼時候,當然,最後的細節我們還沒有完全掌握。」 

早期的猜測是,兩人可能會在10月在意大利舉行的G20峰會上親自會面,但自去年年初新冠肺炎疫情爆發以來,習近平一直沒有離開中國。 

這位官員說:「從廣義上講,今天的談話比我們迄今為止在領導人層面上的接觸更有意義和實質性。」他補充說,華盛頓希望這將成為「未來接觸的典範」。 

然而,這位官員說,這不應該被看作是美中關係的解凍。 

這位官員說:「我們試圖實現的是美國和中國之間的穩定狀態,在這種狀態下,我們能夠進行激烈的競爭,但要負責任地管理這種競爭。」 

中國外交部在一份聲明中說,楊潔篪告訴沙利文,美中對抗會損害兩國和世界。 

外交部的聲明說:「會晤是建設性的,有益於增進相互了解。雙方同意採取行動⋯⋯加強戰略溝通,妥善管控分歧,避免衝突對抗。」 

拜登在9月與習近平通電話,這是事隔7個月後二人再次進行直接溝通,兩人當時同意,要確保兩大國之間的「競爭」不會變成「衝突」。 

白宮表示,沙利文還將訪問布魯塞爾,與北約和歐盟官員以及巴黎進行會晤,並將向歐洲人介紹他與楊潔篪的會晤情況。 

由於貿易緊張局勢也是美中議程的重中之重,在巴黎參加經濟合作與發展組織會議的美國貿易代表戴琪表示,她希望盡快與中國副總理劉鶴進行討論。 

周一,戴琪公布了對中國貿易政策進行的長達數月的「從上到下」的檢視結果,承諾與中國政府舉行「坦誠」會談,討論中共未能執行前總統特朗普的貿易協議的問題。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站