【美中关系】沙利文会杨洁篪敲定:拜登习近平年底前举行视像峰会

2021-10-07
Share
【美中关系】沙利文会杨洁篪敲定:拜登习近平年底前举行视像峰会 2021年10月6日,在瑞士苏黎世,美国国家安全顾问沙利文从苏黎世机场凯悦酒店离开。
路透社资料图片

美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)于周三(6日)在瑞士苏黎世机场凯悦酒店闭门会见中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪。经过六小时的会议后,美国政府一位高级官员举行吹风会表示,美国和中国原则上同意两国元首在年底前举行一次视像会议。 

路透社引述这位美国官员表示,年底的视像峰会是美国总统拜登9月9日与中国国家主席习近平通话的后续行动,在此之前,世界上最大的两个经济体似乎已经陷入了僵局。 

白宫表示,在跟杨洁篪会晤时,沙利文对有争议的问题提出了关切,包括中国在南海的行动,以及人权和北京对香港、新疆和台湾的立场。 

然而,在会谈结束时,北京和华盛顿都表示,会谈是建设性的和坦诚的。美方表示,会谈的基调与3月份的阿拉斯加会晤非常不同。沙利文和杨洁篪3月份在阿拉斯加首次面对面接触,但当时杨洁篪高调长篇批评美国,双方不欢而散。 

这位美国官员在吹风会上告诉记者:「我们在今天的谈话中确实达成了一项原则性协议,即在年底前举行一次虚拟的双边(峰会)会议。」 

当被问及进一步的细节时,白宫发言人普萨基(Jen Psaki)说:「我们仍在研究那会是甚么形式,甚么时候,当然,最后的细节我们还没有完全掌握。」 

早期的猜测是,两人可能会在10月在意大利举行的G20峰会上亲自会面,但自去年年初新冠肺炎疫情爆发以来,习近平一直没有离开中国。 

这位官员说:「从广义上讲,今天的谈话比我们迄今为止在领导人层面上的接触更有意义和实质性。」他补充说,华盛顿希望这将成为「未来接触的典范」。 

然而,这位官员说,这不应该被看作是美中关系的解冻。 

这位官员说:「我们试图实现的是美国和中国之间的稳定状态,在这种状态下,我们能够进行激烈的竞争,但要负责任地管理这种竞争。」 

中国外交部在一份声明中说,杨洁篪告诉沙利文,美中对抗会损害两国和世界。 

外交部的声明说:「会晤是建设性的,有益于增进相互了解。双方同意采取行动⋯⋯加强战略沟通,妥善管控分歧,避免冲突对抗。」 

拜登在9月与习近平通电话,这是事隔7个月后二人再次进行直接沟通,两人当时同意,要确保两大国之间的「竞争」不会变成「冲突」。 

白宫表示,沙利文还将访问布鲁塞尔,与北约和欧盟官员以及巴黎进行会晤,并将向欧洲人介绍他与杨洁篪的会晤情况。 

由于贸易紧张局势也是美中议程的重中之重,在巴黎参加经济合作与发展组织会议的美国贸易代表戴琪表示,她希望尽快与中国副总理刘鹤进行讨论。 

周一,戴琪公布了对中国贸易政策进行的长达数月的「从上到下」的检视结果,承诺与中国政府举行「坦诚」会谈,讨论中共未能执行前总统特朗普的贸易协议的问题。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站