美中峰会前夕 布林肯吁王毅和平解决台海议题

2021-11-14
Share
美中峰会前夕 布林肯吁王毅和平解决台海议题 美国国务卿布林肯呼吁北京透过对话和平解决台海议题。
法新社资料图片

美中领导人线上峰会即将登场,美国国务卿布林肯(Antony Blinken13日与中国国务委员兼外长王毅通话,强调美国对台湾海峡和平稳定有持久利益,对北京持续施压台湾表达关切,并呼吁北京透过对话和平解决台海议题。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)发出的通话摘要,布林肯向王毅表示,拜习会让两国领袖有机会讨论如何负责任管理美中竞争,并在双方利益重叠之处合作。

布林肯也重申,台海和平稳定是美国持久利益,并对北京持续在军事、外交与经济上施压台湾表达关切。

布林肯呼吁北京,以符合台湾人民心愿与最佳利益方式进行有意义对话,以和平解决两岸议题。

美国总统拜登(Joe Biden)与中国领导人习近平,将于美东时间15日晚间举行首场视讯会谈。

台湾外交部对布林肯呼吁表达感谢

台湾外交部14日发表声明表示,感谢拜登政府自上任以来,多次强调对台湾的支持坚若磐石,并以实际行动力挺台湾。

外交部指出,面对中国政府军事、外交及经济威胁,台美双方一贯维持密切顺畅的沟通管道,台湾也将持续强化自我防卫能力,坚定维护台湾的自由民主制度,并持续加强与美国及其他理念相近国家合作与协调,共同捍卫以规则为基础的国际秩序,促进印太区域和平、稳定及繁荣。

外交部副发言人崔静麟表示,美方已事前对台简报,未来会继续关注美中互动情形。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站