戴琪《華爾街日報》專訪:要保留籌碼 未有取消中國關稅打算

2021-03-29
Share
戴琪《華爾街日報》專訪:要保留籌碼 未有取消中國關稅打算 戴琪表示,美國不打算「在不久的將來」取消對中國進口產品的關稅。
路透社資料圖片

美國新任美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)接受《華爾街日報》專訪,她表示,美國不打算「在不久的將來」取消對中國進口產品的關稅,但可能會跟北京進行貿易談判。(方德豪  報道) 

戴琪在其上任後的首次專訪中表示,關稅確有可能對美國企業和消費者造成重大損失,但支持者亦表示,徵收關稅也有助於美國公司免受外國補貼競爭的打擊。 

戴琪說:「我聽到(美國國內)有人說,『請先取消這些關稅。』」但她警告說,取消關稅可能會損害經濟,除非這種變化『以某種方式進行了溝通,經濟中的相關環節可以進行調節』。」 

她補充說:「無論是公司,貿易商,製造商還是工人,方案可以讓他們就未來的影響作出規劃都是至關重要的。」 

戴琪亦強調,先不取消關稅是作為談判籌碼的一部份。 

她說:「沒有談判者會放棄槓桿,對嗎?」 

前美國總統特朗普其任內對大批中國商品加徵關稅,後來雙方達成首階段貿易協議,但華府仍維持每年對價值約3,700億美元的中國商品加徵關稅,約佔對美出口商品總值七成半,中國亦承諾採購美國商品,但目前採購進度大大落後於原定目標。 

根據中美貿易協議,美國貿易代表要每半年和中國副總理劉鶴會面,但現在會面時間已逾期兩個月。同一時間,美國貿易代表辦公室發言人表示,在戴琪任職的首周,她先跟14名國際貿易官員舉行會談,但暫時尚未跟中方代表劉鶴正式接觸。 

戴琪指出,等待「時機成熟」便會跟劉鶴會面,她亦表示對前財政部長保爾森(Hank Paulson)的建議感興趣,保爾森認為可將取消關稅作為跟中國補貼國企及中國作出結構性改革等其他問題的談判一部份,「每個優秀的談判代表對所有選項持開放態度」。 

戴琪現年47歲,是第一位亞裔美國人擔任美國貿易代表,她的上任得到了兩黨支持的一致支持,其中在參議院獲得98-0的確認投票,是拜登總統內閣提名中表現最好的內閣閣員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站